前往主要內容
工商時報LOGO

2018臺灣原住民族文學國際研討會暨文學回顧展11月13至18日登場

  • 工商時報 陳昌博
圖為「2018臺灣原住民族文學國際研討會暨文學回顧展」記者會與會代表合照。陳昌博攝
圖為「2018臺灣原住民族文學國際研討會暨文學回顧展」記者會與會代表合照。陳昌博攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由行政院原住民族委員會主辦、國家圖書館合辦之「和而不同-2018臺灣原住民族文學國際研討會系列活動」,訂11月13至18日在國家圖書館舉辦,並以「和而不同」為核心意旨,其中「和」意味著同在此島嶼的原住民,共同感受政治、社會之脈動與變遷,參與臺灣這百年來的流光;至於「不同」,即透過創作見證原住民族之主體性,照亮文學所反映之生命經驗。

為傳達本研討會系列活動的核心主旨,原住民族委員會日前於國家圖書館展覽廳舉辦記者會,由致力於傳承、吟唱古謠的艾秧樂集現場演出,並邀請文學界專家學者與作家參與,包括:監察院孫大川副院長、光啟社馬紹‧阿紀社長、國立政治大學民族學系王雅萍教授、排灣族作家利格拉樂‧阿烏、《幼獅文藝》馬翊航主編等不同世代的原住民族寫手。而研討會總召集人、國立清華大學臺灣文學研究所陳芷凡助理教授向來賓說明系列活動的緣起、規劃與主旨,並由策展人余友良導覽「臺灣原住民族文學回顧展」。共同為這場國際盛宴揭開序幕,並由「臺灣原住民族文學回顧展」之策展人余友良進行現場導覽。

孫大川指出,30、40年前的那些時代,都是原住民以外的旁人在描述書寫原住民,而原住民自己已沉默了數千年之久。「主體要說話」這件事情很重要,這也是於1993年推動成立山海雜誌的信念,當時希望原住民不限制用何種語言來從事文學創作,而能掌握中文,以介入台灣文學的書寫世界,是重要關鍵。文學的意義在於其是民族文化的防禦和發揚,從過去到現在,大家一起努力推動原住民文學所留下的所有東西,在未來都會是一個個線索,有助面對未知的挑戰。相信將來原住民文學不會只對原住民本身有意義,它對整個台灣都將有新的啟發和助益。

系列活動之一的「2018臺灣原住民族文學國際研討會」,訂11月16、17日在國家圖書館國際會議廳舉辦,特邀請來自美國、加拿大、澳洲、俄羅斯及日本等各國學者與作家,以跨洋、跨洲、跨族群之多元組合,為臺灣原住民族文學的發展與前景做一次統整回顧與前瞻規劃。

為迎接這場盛大的國際性學術與創作交流聚會,並於11月13日至18日在國家圖書館展覽廳,設置為期6天、免費開放參觀的「臺灣原住民族文學回顧展」,藉由臺灣原住民族文學發展大事記、作家的生平及創作歷程簡介,以期靠近作家作品的心靈世界。

本系列活動是一次對臺灣原住民族文學之爬梳與期許展望,亦是對過往臺灣社會發展、族群議題的重新檢視與省思。透過回顧展覽及國際研討會,期待與更多族群齊聚文學的火塘,相互聆聽、觀賞彼此的經歷與理想,鳴放共生共存又能專屬於自我的聲響。相關活動訊息請至活動網站http://tivb.pixnet.net/blog查詢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。