前往主要內容
工商時報LOGO

王博文|國內外政經干擾持續 台股盤勢仍偏震盪

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國票投顧總經理王博文

盤勢分析:

美國期中選舉落幕,共和黨參議院雖繼續保持多數優勢,但眾議院則被民主黨攻佔而形成分裂國會,預期將對川普帶來政治壓力。此外,聯準會於FOMC會議聲明中釋出政策將繼續偏緊的風向,加上義大利預算案、英國脫歐談判、蘋果被下調目標價及高盛捲入醜聞等因素干擾下,導致近日國際股市仍偏動盪。從資金面來看,各國官方朝資金收緊的政策趨勢明顯,日本央行已明示大規模的寬鬆不再適用日本,而11月FOMC雖決議維持利率按兵不動,但年底升息已成市場共識,恐令近期資金加速流美,促使美元指數續揚。

美國方面,10月ISM製造業指數表現不佳,但非製造業部分表現尚可,意味內需受外在貿易變數的影響仍相對有限,而同月就業市場人口增速強勁、薪資增速穩健,表示旺季尚有一定的熱度。由此延伸,本月的FOMC會議聲明亦可見持續看好消費與家計支出及美國經濟擴張的未來趨勢,有助支持12月將升息一碼的看法。另一方面,美中貿易戰火依然方興未艾,習近平進博會演講指出中國正受到衝擊,外界解讀為暗指美國的作為,而美國則基於經濟下行風險仍在,預期民主黨在美中貿易的態度應與川普政府一致,以此考量下,雖有美中在川習會前恢復接觸重燃投資者對貿易戰降溫的期待,惟屆時能否釋出新的進展並促使美中貿易戰落幕尚存疑慮。

歐元區部份,10月歐元區PMI創2016年9月以來最低,其中歐元區製造業產出成長創4年新低、服務業成長創2017年初以來最低。歐盟基於英國脫歐、義大利預算及美國政策等3大風險因素,下修了2019年GDP成長率,此舉突顯歐元區面臨成長放緩而物價卻高居不下的停滯性通膨風險。在政局方面,義大利堅持巨額開支預算案並拒絕歐盟修改預算要求,而英國脫歐問題露出曙光,傳與歐盟就協議草案達成共識,並有望在本月25日的峰會上達成脫歐協議,後續將聚焦英國首相梅伊的脫歐協議能否獲得國會批准。

操作策略:

整體而言,美期中選舉後,市場焦點迅速轉移到Fed政策與美中貿易戰,國際信評機構Moody’s認為美中貿易戰可能進一步升溫,恐致未來兩年全球經濟成長趨緩。台股方面,10月份驚心動魄的跌勢破壞了中長線的偏多格局,考量現有盤勢已有所改變,萬點之上壓力沉重,而除美國之外,多地均有旺季不旺的疑慮,恐令基本面評價逐漸調整,加以現階段美中貿易戰進展仍存變數,同時市場普遍認為12月美國將再度升息,恐壓抑中期指數空間,而隨國內9合一選舉逼近,或令市場情緒再度陷入緊張,盤勢亦將持續動盪。

推薦股方面,可觀察3Q季報全部揭露後個股的表現。電子族群建議短期營運展望樂觀的IC設計、PCB、封測、通路及晶圓代工等相關個股。傳產配置上,金融股為資金避險主軸不變。另外,有鑑於中美貿易戰帶動非中國製造效應,受惠中長期轉單效益的紡織鞋材,以及具新能源車題材的汽車類股亦可留意。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。