前往主要內容
工商時報LOGO

義騰磁懸浮變頻空壓機更節能效率高

  • 工商時報 陳芳永
義騰公司負責人楊承翔與旗下VARI磁懸浮變頻空壓機合影陳芳永攝
義騰公司負責人楊承翔與旗下VARI磁懸浮變頻空壓機合影陳芳永攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

空壓機自19世紀發展至今,以其純熟的技術,及其易於操作的特性,使壓縮空氣成為工業生產中,重要而不可或缺的動力來源。但也因其佔20~30%的廠房用電,及其能量轉換過程中之大量耗損,成為耗能高卻低效率之設備。義騰公司所研發VARI品牌「磁懸浮變頻空壓機」,較傳統變頻空壓機更節能、效率更高。

一般變頻螺旋空壓機,乃透過變頻器強制調節輸出排氣量的方式,來達到節能效果;不僅容易故障,且電能在轉換成壓縮空氣的過程中,會因電阻或傳動磨耗等因素而大量耗損,為達到相等的出氣量,反而產生更多能耗。義騰公司負責人楊承翔表示,該公司所研發的「磁懸浮變頻空壓機」,馬達轉子採高等級稀土原料所製成永久磁鋼,搭配專用智慧控制系統,不僅自動偵測廠房用氣需求,將輸出功率於25~100%間調節,減少運轉時的多餘能耗。此外,其低發熱量、無滑差、無銅損、高IP密封規格特性,及高效溫度控制,減少高溫造成的定子電流和電阻損耗;加上馬達無皮帶、齒輪箱、聯軸器等部件,以螺桿直接傳動,轉換效率提高,更安靜、維修成本更低。總結前述幾點,義騰「磁懸浮式變頻空壓機」的特殊設計,出風量更高、更穩定,能源效率更達到IE4等級。

義騰公司總結多年磁懸浮同步驅動設備製造及螺桿轉子加工經驗,因應大馬力出風需求,最新推出「雙驅磁懸浮變頻空壓機」,將兩組馬達驅動設備整合為一體,與原有單驅空壓機相比,透過兩組獨立智慧控制系統,同時自動調配速度及壓縮比,有效控管能源運用,僅需單驅空壓機四分之三馬力即可達到相等的出氣量,更節能,運轉效率也更高。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。