前往主要內容
工商時報LOGO

壽險業前9月賺贏去年全年 但第四季現回吐風險

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彭禎伶/台北報導

壽險業今年上半年拼命實現資本利得,第三季拿現金股利,據保發中心最新統計,壽險業今年前9月稅後獲利達1,234.65億元,已比去年全年稅後獲利多出1,500萬元,但10月全球資本市場回檔,前6大壽險公司合計單月稅後是虧損4億多元,若匯市、股市再不安穩,壽險業恐出現獲利「回吐」。

壽險業獲利歷史新高紀錄就是去年,全年稅後賺1,234.5億元,年成長16.2%以上,今年因為大型壽險公司上半年趁全球股市高點,大量實現股票資本利得,也有公司趁債券殖利率反彈,出售債券,上半年稅後獲利就已達790.8億元,第三季現金股利進帳,整體壽險業到9月底累計稅後盈餘已達1,234.65億元,超越去年全年獲利數字,比去年同期成長20.3%。

但10月及11月全球資本市場都有較大的波動,同時外匯避險成本大幅提高,如用傳統換匯避險(CS)的成本比去年同期已增加100個基本點(bp),無本金遠期外匯(NDF)的價格則是拉高到3%,壽險公司避險成本一個月是增加數億到數十億元,再加上如國泰人壽等有所得稅認列問題,10月六大壽險公司大部分獲利已縮減,甚至出現虧損。

據保發中心統計,9月底可能是季報需求,也可能是部分公司實現股票利益或進行避險減碼動作,壽險台股市值部位較8月大減逾460億元;而今年壽險業在台灣公債上亦有大幅減碼,全年已減少3,155億元的投資金額,資金轉往海外追求較高利商的標的,前9月壽險業海外投資已增加逾新台幣1.65兆元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。