前往主要內容
工商時報LOGO

崇友楊梅總廠首開亮相,總經理游本立樂看明年獲利

  • 工商時報 林宜蓁
崇友總經理游本立(如圖)親自展示領先同業建置的共有1,624個棧板的立體式自動倉儲系統。林宜蓁攝
崇友總經理游本立(如圖)親自展示領先同業建置的共有1,624個棧板的立體式自動倉儲系統。林宜蓁攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣電梯大廠崇友實業(4506)全新展示中心日前(16日)公開亮相。看好國際電梯市場朝節能、智能科技等技術發展,今(2018)年正式推出包括雲端電梯監控系統、以及手機APP自動預定電梯等全方位軟硬體整合機種,成為國內首家完整導入物聯網技術的本土電梯品牌。崇友總經理游本立表示,從目前申請建造件數、開工案量等兩大房地產市場景氣指標來看,明年有望優於今年,依今年公司總營收41億元推估,明年獲利應會大好。

向來低調的電梯業,崇友日前首次邀集媒體參觀位於楊梅7000多坪工廠,並秀出位在廠區的展示中心。耗時3年,崇友成功將物聯網及智能技術應用於產品,未來民眾搭乘電梯除可用手機APP叫車,提前預訂電梯及預計抵達的樓層,縮短等候時間,大幅提升電梯運轉效率外,在電梯產品升級,則採用LED液晶顯示器,除顯示電梯運行狀況、客製化多媒體訊息及布告欄通知等功能,在電梯樓層按鈕也改採觸控式螢幕,對於高樓層用戶可省去尋找樓層按鈕之不便。

售後維保服務,可以透過雲端監控系統掌握電梯故障情形,即時調配附近維修保養人員前往現場排除故障,讓電梯運行安全由過去被動通知轉為「主動式」安全防護,大幅提升電梯使用安全,優化內部維修保養人員派工效率,可挹注公司維修保養續約率保持在85%以上的優異水準。

崇友為提升產品品質,近年投入不少成本優化製程。如安裝在電梯內的重要心臟「變頻器」,主要由台達電供應,而傳統以渦輪運轉的馬達則漸次淘汰,全面使用PM永磁同步馬達,其由馬達直接驅動,不僅機械效率提高至 95%、節能達 35%,與傳統馬達相較不需換油,成本降低也較環保。

在智能製造投入不遺餘力,早期領先同業建置共有1,624個棧板的立體式自動倉儲系統,今年則耗資3000萬從日本進口「剪沖複合機」、雷射加工機等自動化設備,可有效大幅提升電梯生產製程效率及穩定生產品質。

總經理游本立表示,崇友近幾年持續採取差異化接單策略,優化新梯銷售案源結構,並衝刺汰舊換新業務開發,持續創造集團未來營運保持良好成長動能。從今年目前營收占比來看,新梯營收占比約 52-54%,維修保養營收占比約40%,目標為 2025 年達到營收比重各半。其中汰舊換新今年預期達400台,明年可達450台,預期每年以雙位數成長。

本立指出,目前維修保養營收以每年 3-4%速度穩定成長,而新梯中自有品牌占比 7 成,另外 3 成來自崇友代理日本東芝 (TOSHIBA) 的新梯。為提高自有品牌市占,近年大力推廣高端價格的「堅尼西斯」品牌,因功能不斷推陳出新,強化客製能力,銷售今年遞出好成績,佔新梯營收18.8%,未來目標為成長至 2 成。

為開拓國際市場,南向設廠或銷售、或尋找代理商,也正考量評估中,並無時間表。游本立看好明年景氣,展望第4季,在桃園機捷即將結案認列有3億元入賬,挹注至少10億,全年營收預估41億元,全年毛利率可望維持在27%至30%。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。