前往主要內容
工商時報LOGO

日本新庒東高校三訪員林農工 跨國技職交流

  • 工商時報 陳仁義
日本新庒東高等學校師生三度造訪員林農工,特別安排體驗製作台灣知名伴手禮鳳梨酥製作課程,圖前排左起為員農指導老師程蕙莉、新庒東高校教務主任片山領典、員農校長林玉芬。陳仁義攝
日本新庒東高等學校師生三度造訪員林農工,特別安排體驗製作台灣知名伴手禮鳳梨酥製作課程,圖前排左起為員農指導老師程蕙莉、新庒東高校教務主任片山領典、員農校長林玉芬。陳仁義攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本山形縣新庒東高等學校13位師生13日第三度造訪員林農工,此次將進行6天5夜的國際教育國際交流類短期課程觀摩,學習農產品加工、智能環控植物工場體驗、茶飲製作、染布、木筆製作、押花及畜產加工等,體驗異國文化的樂趣,且日本學生將以home stay方式與員農學生互動。

到訪員農首日員農的88歲校友楊鴻洲、曾瑞河及林肇家等三人特從台北返校參與交流活動,三人並用日語代表致歡迎詞,且與日本學生一起體驗製作台灣最有名的伴手禮鳳梨酥課程,隨後並進行環保教育座談會。

員農元老校友楊鴻洲說,當年日據時期讀初農,畢業時,台灣就光復了,但鳳梨栽種面積反而佔了全台6成以上,也成了罐頭製造重心,所以特別以台灣最有名的伴手禮鳳梨酥來體現台日友好情誼,更顯得別具意義;而校友曾瑞河看著才高中一年級的新庒東高校學生,更感慨的回憶起當年在學校的年輕歲月,並暢談台日教育心得。

另外,曾任二林工商及嘉義家職校長的林肇家相當關心日本學生以home stay方式與員農學生互動情形,希望大家除了技藝交流,更期盼能將平日辛勤練習成果轉化成一次成功的國民外交。

親自帶隊來台的新庒東高校教務主任片山領典(Katayama Ryousuke)說,該校創立於1965年,於創校50年時開始與員農交流互訪,期許兩校學生分享文化及生活體驗,也要學會尊重、欣賞及理解,希望未來能持續交流、友誼長存。

去年就來過員林農工同時也是此次新庒東高校來訪唯一的高二學生佐藤利永(Satou Kazuto)表示,他對於員農的安排備感親切,並希望可用台語和同學溝通,相信能更快培養跨國友誼。

員農學務主任黃淑玫表示,該校自2016年與日本新庄東高校進行國際教育技藝交流,員農學生們總是熱情接待他們,陪著他們體驗多元課程。未來將透過國際教育旅行強化彼此的友好關係,並進一步締結成為姊妹校。

校長林玉芬並表示,非常歡迎日本新庄東高校師生的到訪,透過跨國的教育交流能讓同學開拓國際視野,培養面對未來、接受挑戰的能力,也希望日本師生能藉此機會多多認識台灣,欣賞台灣美麗的風景及人文特色文化,相信台、日的濃厚情誼,一定可以繼續深化、延續下去。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。