前往主要內容
工商時報LOGO

咬牙過寒冬 國碩質押碩禾95%持股

  • 工商時報 王中一

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

太陽能產業不佳,各家公司咬牙過寒冬,除了陸續裁員、關閉生產線之外,也將手上資產予以活化,國碩(2406)就持續加碼質押手上的「小金雞」碩禾(3691)持股,目前已質押31,845萬張、佔總持有張數33,189萬張的95%。

國碩從今年下半年起加速質押碩禾,從7月26日質押1,000張開始,幾乎每個月都加碼,到了11月1日又質押3,350張,使得總質押張數來到31,845張。所幸,碩禾近期股價出現一波反彈,從76.1元拉高到92.5元,也讓國碩增提質押張數的壓力降低不小。

近年來,儘管全球政府都意識到要加速建置替代能源,整個全球太陽能產業的發電量也是高速提昇,但受到中國大陸產能提昇速度太快、導致殺價搶單影響,整個太陽能生態鏈除了終端的系統和電廠外,幾乎無利可圖,甚至是持續虧損。

以台廠來說,今年就有茂迪宣布關閉太陽能矽晶圓的生產線,元晶、綠能也啟動優退,至於「三合一」的新日光、昱晶和昇陽科也有人員自然流失,就是咬牙度過寒冬。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。