前往主要內容
工商時報LOGO

李政諺|指數不脫震盪格局 穩扎穩打最合適

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

元大投顧資深經理

國際股市

上周美股以下跌作收,其中以道瓊工業指數跌幅較重,單周跌幅逾2%,拖累多方幾個主要的原因如:市場擔憂選後對於銀行的監管趨嚴、美原油庫存增加引發了石油供過於求的擔憂、蘋果股價創下4個月新低以及英偉達、美國應材等科技股財測不佳,以上因素分別拖累了金融股、能源股、蘋概股與半導體股走勢疲弱。

然而,現階段市場更關注中美貿易戰的變化,隨著G20談判在即,市場均樂觀期待中美有機會為雙方和談正式開啟一扇門,上周五美國總統川普更提到將不會對中國商品徵收更多關稅以回應中方近日遞交清單傳遞出的善意,激勵美股尾盤由黑翻紅。

確實,市場期待G20會議川普對中國的政策有望出現轉機。儘管本次會議達成和平共識的機率微乎其微,但只要能夠建立一個正常對話管道使現有的貿易制裁不進一步惡化,將有助於降低全球金融市場的不確定性與恐慌氣氛。

台股觀察

上周起台股幾乎呈現區間震盪,全周僅小跌32點,留下一個盤整待變的十字線,最終加權指數收在9,797點,店頭市場則是以小漲作收,且周線已經連三紅,本周多頭指標依舊以櫃買市場為觀察。盤面強勢股主要集中在薄膜覆晶封裝(COF)、PCB、自行車與生技等族群,弱勢股還是圍繞在蘋概、PA與顯示卡類股。

雖然目前第3季財報數字直接影響了個股強弱勢表現,但即便是蘋概股中仍有不少標的逆勢走揚,整體而言台股上周以來多個交易日已可看到展現相對抗跌的力道。

因iPhone新機需求疲弱,近幾個交易日蘋果公司股價走勢極為弱勢,不僅拖累道瓊工業指數更影響了台灣蘋概股,不少重要指標股如鴻海、大立光、玉晶光、可成、美律等均已經領先大盤跌破了10月26日9,400點之低點位置,為盤面帶來了壓抑。

不過台股在月線已開始扣抵低值帶動之下,展現了相較美股抗跌的態勢,只是在追價買盤稍嫌不足下導致指數無法有效進一步推升,而櫃買市場目前已經站上月線11個交易日,短線走勢相對較集中市場強勢。只要台股能守住11月13日的下影線低點,多方仍保有上攻的契機,一旦跌破則盤勢便有再度轉弱之虞。矽晶圓類股自最低點以來反彈幅度超過5成,近期因逼近季線位置而開始整理,但格局尚未被破壞,反而是其他的中小型股開始出現輪流反彈的狀況,操作上建議可以兼具技術與籌碼面優勢的個股為優先。

選股方向

大盤短線仍不脫震盪的格局,但不少個股已正式展開反彈,在中美貿易戰沒有更進一步緩解訊號釋放之前,暫時不過度追價或建立更多的多頭部位,可留意的族群有PCB、COF、5G與Q3業績佳之個股。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。