前往主要內容
工商時報LOGO

羅芙奧2018台北秋拍「亞洲現代與當代」藝術鉅作精品超吸睛

  • 工商時報 許俊揚
羅芙奧2018台北秋拍12月2日舉槌開拍,領銜拍品為趙無極完美演繹東方文化與西方藝術交融的《24.09.99》作品。羅芙奧提供
羅芙奧2018台北秋拍12月2日舉槌開拍,領銜拍品為趙無極完美演繹東方文化與西方藝術交融的《24.09.99》作品。羅芙奧提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

羅芙奧2018台北秋季拍賣會「亞洲現代與當代藝術」將於12月2日下午兩點假「台北萬豪酒店博覽廳」舉槌。此次拍賣羅搜一系列華人現代藝術、日韓當代、台灣及中國現當代藝術佳作;涵蓋現代藝術經典作品與當代藝術精品200餘件,呈現多位亞洲藝術大師精粹。

現代藝術板塊以華人抽象藝術之最趙無極完美演繹東方文化與西方藝術交融的《24.09.99》為領銜拍品,該作金黃色彩層層渲染、潑灑於淡紫,細節精巧華美,當中蘊含無窮變化極為引人入勝。同儕朱德群亦然,其《八仙寫生》、《抽象》、《蒼山瓊雪》展現出其獨到之抽象表現方式,飽和的色調加上輕快的韻律融合而成的畫面,完整表露出中國文化賦予畫家的心性及思維,十分難得。台灣前輩藝術家「現代水墨之父」劉國松於創作的《升起的太陽(E)》與《組織的距離之十九》,亦為亮眼拍品,兩幅皆為極具代表性的「太空畫系列」,設色鮮明對比生動表現出絕倫景色。旅美藝術家丁雄泉斑斕色彩的創作《等待你的情書》、《雪白的我/ P.S 她是我的愛人》以抽象表現主義技法匯流自身情感歷練,琢磨出綺麗的畫作;美籍華裔藝術家陳蔭羆的抽象作品《華麗抽象》、《深邃》皆為海外華人表現主義亮點代表作。

中國當代精選的黃鋼《雪域佛經》懷著深刻歷史和文化內涵;蔡國強《黃白牡丹》炸出優雅而高貴的層疊花瓣,蘊含著堅韌而豐美的燦爛;周春芽精彩結合了中國傳統與當代的作品《花》;龎均《春到甲天下》繪出東方文人畫的詩情畫意,引起觀眾對賢才俊彥的仰慕之情。與此同時,台灣現當代藝術則有屢次創下台灣當代寫實繪畫的最高價紀錄的葉子奇,作品主題涵蓋其代表性的靜物、風景及花卉題材;亦有楊識宏《藍色底流》為感性又浪漫、既細膩又粗獷的作品,及台灣前輩藝術家席德進的精選畫作。雕塑品項則強打朱銘的太極系列,包含大器、力沉與勢不可擋之作《單鞭下勢》,李真深富漣漪禪意的《追燭》、《大羅金掌》、《山行旅》扣人心弦,及周春芽《綠狗化成太湖石》等多件實屬難得之佳作。

羅芙奧更積極往下紮根,以跨界潮流為輔,敘述當代藝術新面貌。今年秋拍針對現今熱門的日韓、歐美普普藝術範疇,帶來當代藝術巨擘草間彌生的指標性原作《南瓜》、《花》、奈良美智、「普普藝術教父」安迪.沃荷和19 件KAWS 游走於街頭塗鴉、普普藝術與流行文化之間的作品,藉以推廣新世代的輕型收藏;亦包含格里・巴斯曼及傑夫.昆斯等藝術家作品,集結各種天馬行空的創作型態與當今藝術品創作主流漸趨。除此之外鑑於藝術收藏年輕化,除了再次帶來新銳藝術家六角彩子競爭激烈的作品外,本次拍賣亦推出松浦浩之、山本麻友香、飯田桐子等諸多今日備受欣賞的日本當代藝術家作品。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。