前往主要內容
工商時報LOGO

多重資產投資 抗波動增收益(1)

  • 安本標準投資管理

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

許多投資人都希望藉由多樣化投資分散風險,但卻無從下手,害怕分散風險的同時也錯失了報酬率,我們將投資人對市場及多重資產的疑問整理後提出,透過安本標準投資管理亞太區多重資產投資主管吳麗如(Irene Goh)的對市場了解及專業,一解投資人的疑惑,並讓投資人了解適度多樣化投資的重要性。

1. 全球經濟成長持續帶動企業獲利能力,股票和債券報酬強勁,多樣化投資組合卻尚未跟上。現在真的是轉換投資策略的時間點嗎?

多樣化投資助於抵禦市場波動

顯然在過去幾年市場對投資人相當友善,雖然成熟市場和新興市場的經濟成長達到高峰,卻仍不足以引發通膨,這導致各大央行堅持採取特別寬鬆的貨幣措施,人為地支撐市場並抑制波動,創造了我們所謂風險資產的「金髮女孩環境」,但我們並不看好這樣的市況持續太久,而這個現象將會導致投資人面臨重大虧損,面對央行開始縮減資產負債表,市場的反應是難以預期的。今年以來,隨著投資人難以對高通膨風險和市場刺激造成的資金回撤進行定價,我們目睹了高波動度和債券收益率劇烈變動的狀況,對美國升息周期的預期會使利率敏感股票、成熟市場債券和不動產投資同時下跌 。這也是為何我們相信投資人必須中和他們的曝險部位,而多樣化投資正是在不犧牲報酬潛力的前提下達到中和曝險部位的最佳策略。

2. 真正多樣化的投資組合應該是什麼樣子呢?

多重資產能將風險分散、強化報酬

我們認為應該在不犧牲潛在報酬的狀態下,透過零相關性或負相關性資產建構投資組合以降低整體風險。傳統而言,多樣化投資意味著在同類型的資產類別中投資多項標的以降低非系統性風險,而多重資產投資組合則更近一步將投資範圍延伸至不同的資產類別,將風險分散到隱藏的報酬驅動因子,如成長性、通貨膨脹、利率、流動性和波動性。一個由股票以及高收益債券所組成的投資組合貌似多元化,但進一步檢視你會發現它其實嚴重曝險於一個常見的風險因子:惡化的企業根基和衰退的經濟成長;一個真正的多樣化投資組合不會過度曝險於單一總經風險因子,而是會抵消掉市場不利的況狀。

3. 投資人是否需要擔心在投資組合中過多不同的部位會造成過度多樣化?

多樣化投資應能改善風險調整後報酬

當投資部位相互抵消時,過度多樣化可能會是一個問題,這大大降低了預期的投資組合報酬,而這種事情常發生在當投資者為同一資產類別採信多個不同的經理人的意見時,在大部分的時間這些投資人都在為整體曝險與市場beta相差無幾的投資組合支付昂貴的費用。同樣的,一個被動追蹤指數的投資組合可能會是完全多樣化的,卻也排除了任何產生超額報酬的機會。投資人必須在投資組合中找到平衡點,才能在分散不同面相風險的同時,維持足夠的集中度以產出超越市場beta的超額報酬,多樣化不只是單純降低風險,同時也是在改善風險調整後的報酬。

了解更多安本標準的投資能力

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。