前往主要內容
工商時報LOGO

多重資產投資 抗波動增收益(2)

  • 安本標準投資管理

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我們繼續利用問答的方式,讓安本標準投資管理亞太區多重資產投資主管吳麗如(Irene Goh)帶大家更認識多樣化的投資,從中她的回答中更清楚如何做多樣化的投資,使投資能得心應手。

1. 在建構投資組合時,要如何確定該組合已經適度多樣化了呢?

投資應量化工具和質化分析並重

在我們的觀點中,量化工具和質化分析在建構適度多樣化的投資組合時是一樣重要的。實現此目的的方法之一是基於歷史相關性分析的量化過程結合對報酬驅動因子的前瞻性看法。

於此同時,評估經濟預測和市場觀點、研究趨勢和均值回歸的假設也很重要。但我們了解到相關性可能會在困頓的市場中崩潰,換句話說,多樣化投資的效益會在最需要其發揮效果的時間點失去作用。為了克服這點,投資人可以同時實施質化評估和情境分析以調整並確定最終投資組合風險。若投資在像選擇權這種曝險於另類風險的資產也可以幫助抵禦下行風險,而利用波動性則可以提高報酬。多重資產投資者得以用更策略性的方式表達對市場的解讀,例如透過加重或減少某個類別或國家的資產比例。雖然這可能不會改變對市場的長期觀點,但它提供了在不斷變化的市場條件下提高報酬的彈性。我們可以見識到開放架構方法的優勢,因為沒有經理人可以在所有面向都保持最佳表現。

2. 地域多樣化有多重要? 例如亞洲應該在投資組合中佔多少比例?

亞洲經濟成長潛力強,仍不可忽視多樣化投組

亞洲充滿了潛力,我們相信增長的人口和持續累積的財富將會促使內需消費的結構性成長。投資於像日常必需品等直接受益於消費的公司,或銀行、電信業等間接受益於消費的公司,都充滿了說服力十足的機會。以成長的角度來看,我們認為在亞洲在根基上比起成熟市場是更具吸引力的,很多在亞洲地區的政府一直致力於加強其經常帳和去槓桿化經濟,許多國家也正在進行結構改革並增加支出以推動經濟增長。

相比之下,成熟經濟體當局在過去十年中大部分時間都在人為地支撐市場,並劇烈地增加了債務負擔,我們認為這將會是未來成長的包袱,更糟的是,他們的政策使得資產價格快速膨脹,可能遲早會面臨崩盤。

這不是在說投資人不該投資成熟市場,投資機會遍布於世界各地,而資產的配置將會由投資人特定的需求而定,需要記住的一點是,企業上市地點可能會誤導投資人的決策。受益於高標準管理和所處市場透明度的同時,一間歐洲公司的主要營收來源可以是亞洲或新興市場。所以很難給出一個關於在亞洲投資的通用答案,但我們必定會建議多樣化投資。

透過兩階段的問答我們可以了解,在現今市場狀況下,投資人可以透過多樣化投資來避免市場波動造成的風險,在多樣化投資中,我們看見傳統多樣化投資的不足,可能將投資人置於單一總經風險因子,無法達到多樣化投資避險的初衷。我們應多多利用多重資產投資組合來優化風險調整後報酬,達到投資效率。

了解更多安本標準的投資能力

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。