前往主要內容
工商時報LOGO

新興市場公司債 不可錯失的投資良機

  • 安本標準投資管理

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

安本標準投資管理 亞洲固定收益部主管 Adam McCabe》

新興市場固定收益並非全都是一模一樣。在這個龐大的資產類別,公司債的防守力最強,今年內表現輕鬆地領先其他新興市場固定收益產品,包括強勢貨幣和當地貨幣主權債券以及前緣市場債券──值得一提的是,在過去五年歷次市場大規模拋售中均出現同樣情況。

除了其防守特性之外,新興市場公司債對投資者而言還具備其他吸引力—這個成熟的資產類別市值約二萬億美元(JP Morgan, 截至2017年6月),規模比美國和歐洲高收益債券市場的總和還大。過去數十年間,新興市場債券可供的投資選擇不斷增加和擴大,如今投資者可以借助各種工具涉獵這個資產類別,相應地大幅增加固定收益組合的投資範圍,讓投資者有機會獲得相若甚至更高的報酬之同時,又維持相同或更低的投資波幅。

儘管新興市場債券增長迅速,但從結構性角度來看,目前全球投資者普遍對於這個資產類別的持有量是大幅地偏低。新興市場在債券指數所佔的比例嚴重偏低,實不足以反映其發行人在全球經濟體系中的重要性。

且當前新興市場債券(包括新興市場公司債)的最大爭議在於估值:其他美元計價資產的估值似乎愈來愈高昂,新興市場債券則相對較為便宜。環顧各類美元計價債券,相比美國公司債券,新興市場主權債券和公司債發行人的利差具較吸引的溢價。美國投資級別債券難免受制於利率上漲,而美國高收益公司債則普遍受惠於升息時流入的資金。話雖如此,隨著與美國國庫券的利差逼近324個基點的週期性低位(五年期平均息差為456個基點)(安本標準投資管理, JP Morgan, 彭博, 截至2018年9月),美國高收益債券相對缺乏吸收利率變化的能力,所以在這方面的吸引力較為遜色。

總括而言,新興市場公司債不但多元化,而且規模龐大,為投資者締造良好機會以提高投資組合多元化程度和風險調整後報酬。最近數月,個別國家的不利消息拖累廣泛新興市場的氣氛,變相使新興市場公司債的估值變得頗為吸引,特別是今年受局部地區危機影響的國家。這種錯配正好是投資者增加新興市場公司債持有的契機,尤其是著重企業研究、採取從下而上投資方針的,能夠趁機吸納出現錯價的新興市場公司債。相比之下,若然奉行指數型投資方針,便容易錯過一些估值最吸引的新興市場公司債。

了解更多安本標準的投資能力

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。