前往主要內容
工商時報LOGO

飛力威光能Flexwave─創新「離散能源電廠」概念

  • 工商時報 袁則鈞
飛立威光能創辦人周俊賢(左三)與團隊。
飛立威光能創辦人周俊賢(左三)與團隊。

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文.圖/科管局創新創業激勵計畫商務秘書 黃翊甄

飛立威光能成立於2014年,創業初衷是利用生活中的「光」實現「有感綠能」,做一件對地球減碳有貢獻的事。創辦人周俊賢具有10年以上的太陽能產業及學術研究經驗,體認到因為材料的侷限,光能源無法普及於日常生活之中。因此,在交大博士班期間,憑藉既有產業研發經驗與物理光學所長,以無毒環保的矽橡膠材料為波導本體,開發出波導太陽能模組技術,此「可撓式波導技術」更透過低溫無毒製程方式,致力於滿足「PureGreen」訴求,目標是讓每個人或物都是一座自給自足的「離散能源電廠」,解決地球能源耗竭難題。

創新的「可撓式波導技術」為一種平面集光器(Planar Concentrator),具有「散射光捕捉」與「引導光」的技術,可輕易與產品本體整合,讓產品更有效率的利用「光」來產生電力。目前已取得七項發明專利,已許多國內、外廠商進行設計驗證、樣品銷售以及討論授權模式,例如:臺灣福克斯資訊Sigfox物聯網產品開發、法國液態天然氣(AirLiquide)工業物聯網電力解決方案等。

飛立威光能於2016 年曾代表臺灣參與「亞太資通訊科技聯盟大賽」,獲得永續經營與環境科技組的銀獎、新創媒合賽的首獎。2018年以嵌入式太陽能解決方案提出物聯網太陽能防水盒(Arcsolarbox)與太陽能磚概念原型,獲選為CES 2018Taiwan Tech Star台灣新創館之一。

在「萬物聯網」的未來,傳輸裝置是不可或缺的角色,根據科學網站(Sciencenode.org)估算,未來10年將達到1兆個物聯網裝置量,而這些裝置約1 年即耗盡電池電力而停止運作,每天將產生2億7千5百萬個裝置需要更換電池;若以耗用1顆AA電池容量計算,將等同於臺灣10萬戶家庭的日用電量。飛立威光能利用可輕易塑型的技術,將波導光伏模組與裝置外殼一體整合,如同鋼鐵人的動力來源─方舟反應爐(Arc reactor)一般,讓自給自足的光伏動力來源嵌入至物聯網裝置中。飛立威光能希望透過此創新的「離散式能源採集」概念,為地球與人類建構「彈性捕光─無限可能」的未來。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。