前往主要內容
工商時報LOGO

美時營運利多 股價活跳跳

  • 工商時報 廖育偲

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

◎啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

美時(1795)表現最佳,10月營收成長高,重磅藥品將登場,展望佳。

矽創(8016)表現最差, 10月營收年增高,整理後可望再攻一波。

盤勢預測:

台股大盤小跌2點,月線震盪個股表現,弱勢蘋概股鴻海、鴻準、嘉聯益續破底。台積電回測10月26日217元低點。技術面上,月線走平,季線下彎,當前台積電是觀察指標,且權值股弱、中小型股強。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

美時(1795)表現最佳,戒毒癮藥、減肥藥和血癌藥三大重磅產品將陸續取證,營運可望逐季走高。在法人心態偏多不變、且籌碼面與技術面仍處於相對有利的條件下,21日隨即強勢亮燈漲停,預期後市可望續戰前高76.4元。

瑞儀(6176)表現最差,毛利率創7個季度高點,Q3每股賺3.58元,10月營收月增17.7%,年增21.4%。Q4為旺季,加上短中期均線呈現多頭排列不變,只要守穩74.2元關卡不破,預期後市仍將有軋空大漲的機會。

盤勢預測:

台股21日呈現「開低震盪走高」格局,終場小跌2.47點,跌幅0.02%,收在9,741.52點,至於三大法人進出方面,外資轉買2.77億元,投信轉賣1.62億元,自營商轉買11.90億元。櫃買指數則相對強勢,終場上漲1.36點,漲幅為1.13%,收在121點,且外資於台指期持續加碼買進2,509口多單,開倉淨多單部位達41,634口,心態呈現中性偏多不變。

儘管美股大跌,使得早盤指數一度開低下挫111點,不過,由於市場期待選前政府基金的護盤動作,期待月底G20「川習會」可望稍來好消息,因此,隨著政府基金及八大官股行庫加持、內資買盤逐步回籠、以及外資偏多心態不變下,主流領軍股矽晶圓族群合晶、中美晶、環球晶等持續大漲續創反彈新高,甚至包括磊晶嘉晶、漢磊、晶圓薄化昇陽半導體、5G概念股中磊、亞太電、指紋辨識系統神盾、銅箔基板律勝、安控概念股奇偶、晶睿、軋空題材股雙鴻、瑞儀、積體電路封測宜特、生技股美時、晟德、以及被動元件國巨、華新科等也一檔接著一檔止穩強彈,顯見市場人氣都還在,因此,下檔只要能夠守穩前低9,616點關卡不破,預期後市行情仍將有續戰萬點關卡的機會,而震盪反彈格局就看個別題材股的表現。

◎華冠投顧分析師劉彥良

投組表現:

富邦VIX(00677U)表現最佳,企業財報不佳,美股拉回恐慌情緒升溫。

瑞儀(6176)表現最差,蘋果展望不佳,外資出具報告降評多檔蘋概股。

盤勢預測:

受到經濟數據不如預期以及企業財報不佳影響,美股重挫,道瓊指數兩日合計下跌近千點之多。亞股早盤受美股拖累再次走弱,台股一度下挫百點,但在陸股止穩向上,以及政府護盤、內資點火中小型股下,盤中逐漸收斂跌勢,甚至一度翻紅,終場僅小跌2點,至於成交量方面仍舊低迷,僅千億元左右。

美股近期表現較弱,呈現高檔補跌,值得注意的是,由於年線將往高檔扣抵,代表美股年線支撐即將轉為壓力,此將加重美股賣壓湧現,投資人不得不防,尤其要小心選後護盤力道趨緩下,台股可能出現補跌。

目前全球股市中長期趨勢幾乎全數走空,經濟下行為最大風險,近期許多企業公布的財報與未來展望不佳都是明顯警訊。大多數的股票雖有跌深反彈,卻無法扭轉空方結構,未來反彈結束後的下殺勢必又急又快,故提醒投資人搶反彈只能作短不能長抱,且須嚴設停損,另建議將避險ETF納進投組當中,以因應全球股市回檔的風險。

◎國泰證期副總經理錢冠州

投組表現:

宏大(8932)表現最佳,延續短期均線向上的多頭格局。

大同(2371)表現最差,股價正處於短線震盪修正階段。

盤勢預測:

美國蘋果在券商評等調降下再跌5%,同時台灣的鴻海股價創新低跌破兆元市值,科技類股維持弱勢格局,然就中長線而言,雖蘋果基本面有疑慮,但對長期投資者價值仍在,包含品牌、股票回購及配息等利多,短線位階偏高,修正後即有止穩的機會,但鴻海受到電子商品需求不佳影響,業績面持續衰退,反觀廣達與台達電等因受惠伺服器高成長激勵,長線價值明顯。

勞退基金再開標將釋出420億元,連同之前未用完的額度,預估共5、600億元可隨時進場,將給予指數下檔支撐,在美國科技類股偏弱之下,台股資金也持續流向非電族群,法人近期買超金融股成台股指數相對穩定的關鍵,不過金融股獲利高峰已過,短線雖具防禦性,但中長仍偏向中性。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。