前往主要內容
工商時報LOGO

新興市場公司債 成長潛力吸睛

  • 安本標準投資管理

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

安本標準投資管理 亞洲固定收益部主管 Adam McCabe》

隨著土耳其和阿根廷爆發貨幣危機,加上發展中國家開始感受到美國升息的全面威力,近期有關新興市場的報導都趨向負面。面對如此形勢,投資者難免對投資發展中國家公司債會有所顧慮。不過,若忽略新興市場公司債,可能將錯失降低波動性、加強分散投資和提升風險調整後報酬的良機。

新興市場無疑正面臨重大考驗,主要是外圍風險,包括美國升息、美元走強、中國經濟增長放緩和貿易保護主義加劇等。縱使這些外圍風險無可避免會打撃投資者情緒,但相比新興市場主權債,我們有足夠理由相信新興市場公司債更有能力克服這類逆境。回望過去,新興市場公司債多次經歷美元強勢的歲月,但至今表現相對仍不俗,這是市場有目共睹的。中美貿易戰明顯會為某些公司帶來難關,但相信對大多數新興市場公司債發行人的影響有限。事實上,在一些情況下,各國之間的貿易流重新得到分配甚至可能帶來幫助。再者,面對壞消息時,投資者容易不分青紅皂白反應過度,故一旦市場超賣,往往會造就進場良機。

新興市場公司債具備較佳的抗跌能力

某些風險是個別市場獨有,近期尚未完結的土耳其和阿根廷危機便是一例。這類風險確實是相當大的憂慮,但它們大多局限於相關國家,而且極其量較為影響這些國家的主權債和貨幣。因此,雖然投資者或需對若干公司債發行人採取謹慎和防守性的取態,但我們認為暫時未有掀起廣泛恐慌的危機。

了解更多安本標準的投資能力

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。