前往主要內容
工商時報LOGO

新興市場基本面強健 布局公司債、前緣債抗震爭收益

  • 安本標準投資管理

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期新興市場中的焦點,多集中在土耳其與阿根廷的政治與總體經濟等相關問題上。這不僅造成了新興市場的震盪,也讓新興市場貨幣,特別是阿根廷披索與土耳其里拉,面臨了被拋售的壓力。

安本標準投信認為,新興市場基本面依舊維持強健,展望新興債券後市,其中相對看好新興市場公司債以及前緣市場債:前者具有較短存續期間與較高的信評;後者則是本身外資持有程度較低,遭到拋售壓力小,且擁有不錯的收益水準,在目前的市況中相對抗跌。

出口支撐、通膨低 新興市場前景仍在

安本標準投資管理亞洲區業務發展部營運主管唐諾‧安斯岱 (Donald Amstad)提到,美元相對全球各主要貨幣呈現強勢,對新興債市近期的表現造成一些影響。雖然較大的經濟體如阿根廷、土耳其都出現貨幣貶值,又外資涉入較大的經濟體如俄羅斯、巴西等也有外資資金明顯出走的情況,但這些多屬於單一事件,且並未擴及影響到其他國家,也因此,新興市場國家仍呈現各自表述的狀態。

唐諾‧安斯岱 (Donald Amstad)表示,自2013年以來,新興國家的外部帳已持續改善,而且新興市場成長的速度,不僅超越成熟國家,而且還在持續的擴大。同時,全球性的經濟復甦,與主要原物料價格表現強勁,都帶動了新興市場的出口。在歷經前波修正後,新興債市與已開發市場間的利差逐步擴大,目前不僅市場評價誘人,並有機會出現反彈,投資新興債市的時點可謂已經浮現。

公司債、前緣債挺住新興市場波動

唐諾‧安斯岱 (Donald Amstad)強調,目前新興市場的通膨維持在歷史低檔,讓新興債的實質利率看起來相對誘人,新興市場公司債券以較高信評的新興市場公司為主,具有相對較短的存續期與美元計價為主的優勢,與主權債為主的新興市場美元債指數不同,因此在部分國家財政困難、匯率震盪之際,在新興市場相關券種中,反而表現最為抗跌。

唐諾‧安斯岱 (Donald Amstad)亦指出,前緣市場債券是另一個可以關注的焦點,「前緣市場」, 指的是新興市場中經濟規模較小的國家,這些國家不論是知名度、發債金額與規模雖無法與大型的新興國家如巴西、南非、俄羅斯相比,但相較這些傳統的新興大國,由於外資佈局比重低、價值尚未過度膨脹,使殖利率普遍優於新興大國的水位。專注於前緣市場美元債的JPM NEXGEM 指數殖利率,殖利率水準可以高達7.85%,若再納入當地貨幣計價券種,殖利率有機會達到更高,可說是新興市場債中價值尚未被發掘的收益新星!(資料來源: JP Morgan, 2018/10/29)

唐諾‧安斯岱 (Donald Amstad)提醒,新興市場整體基本面仍佳,但在貿易戰、川普主動挑起制裁議題等風波紛擾下,市場仍會有較大波動,故建議投資人可提高布局至新興市場公司債,或是前緣市場債,讓投資人在將風險控制於較合理的水準的同時,還可以參與新興市場成長機會,並且爭取收益。

了解更多安本標準的投資能力

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。