前往主要內容
工商時報LOGO

全球三大風險 布局保留彈性

  • 中國信託投信

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

貿易戰、歐洲政治、國際油價 全面解析

全球景氣正值擴張晚期,雖還不到衰退階段,但建議需密切注意各項情勢,並預做防範。目前市場三大風險包括:中美貿易大戰、歐元區政治變數、以及國際油價的走勢。

第一大風險是近幾個月中美關係生變,雙方唇槍舌劍並加徵關稅,未來勢必有更多雜音和疑慮。但這應該只是過渡期,雙方調將會做出修正,盡量衝破難關。

中美貿易戰對經濟的影響,將陸續顯現。就經濟指標而言,美國以外地區成長可能放緩,中國雖受貿易戰衝擊,但藉著匯率貶值或其他手段刺激經濟等方法,也可以減緩衝擊,影響層面應屬於可控制範圍。

歐元區情勢可控制

第二大風險來自於歐元區的政治情勢。最主要的變數,莫過於英國脫歐談判與義大利預算風波。

英國脫歐的大方向已經確立,重點只在程序如何進行,談判後終究能達成協議。義大利預算風波則較值得擔憂,從義大利對德國公債利差擴大來看,顯示疑慮揮之不去。

所幸,投資人認為,歐元區雖有雜音,但應可勉強度過危機。尤其是義大利,即便執政者對歐盟、歐元區深懷敵意,但人民想留在歐元區的意願頗高,雙方最後應可取得共識,危機終究能克服。

第三大風險則為國際油價走勢。盧米斯賽勒斯債券研究團隊這幾年來都看好油價走勢,就邊際成本、生產和供給而言,每桶原油價格在65至70美元為合理範圍。

油價飆破100美元可能性不大

近來因美國又制裁伊朗,伊朗石油出口受限,國際原油供給減少,使得有人擔心油價會漲到100美元。然而,油價要飆漲的機會不大,除非其他產油國,例如利比亞、委內瑞拉的生產中斷,供給也同步減少。現階段國際油價維持在60至80美元區間盤整的可能性較高。

至於國際油價對債市的影響,油價飆高會促使殖利率上升,通膨上揚也會推升殖利率。若看聯準會、長債殖利率反應,油價飆高多被視為短暫現象,正呼應了我們的研究。

市場多變,目前布局比以往略微保守,在市場風險、估值,以及配息、高報酬之間求取平衡,債券信評予以均衡配置,一旦風險升高,則保有投資彈性,備有銀彈買進高風險資產。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。