前往主要內容
工商時報LOGO

市長的口袋食堂 林右昌X45家美食

  • 工商時報 書摘館

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/吳錦珠

吃美食可以療癒人心、看美景可以讓人放鬆心情。在基隆,張開雙臂可以擁抱大海、迎著海風可享有美景,到和平島觀日出、到潮境賞落日。這裡有條通往忘憂的大道,歡迎你跟著這本書中的介紹腳步,來到這個人文之都、甜蜜之都及美食之都,大快朵頤,發掘你不知道的基隆。

基隆市長林右昌,跟許多基隆長大的在地囝仔一樣,都在這個擁有深度及厚度的小吃天堂中滋養成長。基隆有許多獨步全台的特色小吃,吉古拉、大燒賣、大腸圈、營養三明治、泡泡冰、鼎邊趖……林右昌市長精選45家基隆美食,在美味之外,每一道菜的背後,都有深層的文化意涵,值得細細探索及品味。

如同基隆港一樣,開闊的港灣張開雙臂,迎來世界各色人種的文化及思維,這種來者不拒的熱情好客精神,是種實驗的文化熔爐,咀嚼後成為特有的基隆特色。不分種族、不分顏色、不分省籍的風味美食,在這裡都得到伸展的空間,各自擁有一片天。

在這個早期就開發的城市裡,只要沿著蜿蜒的巷弄前進,隨時都能發掘出新的美食驚喜,或是在一個山腰旁,或許是在深巷裡。在這個美食之都,相信每個基隆人心中,都有一套自己認為招待外地親友的最佳菜單,隨處一個無名的店家,都可能是不輸名店的低調美味。

人家說靠山吃山、靠海吃海,「基隆人,食海口」就是這個意思。因為得天獨厚的地理位置,讓基隆擁有全台最鮮美的漁產,春夏有飛魚卵、鎖管、胭脂蝦、鯖魚、白帶魚;秋冬有黃金蟹、軟絲、煙仔虎、大明蝦、馬頭魚。其中鯖魚捕撈量佔全台七成,基隆可說是鯖魚的新故鄉,當然不能少的還有胭脂蝦、劍蝦及大明蝦,這個基隆蝦三寶。蝦三寶有多夯,廣受大家喜愛的米其林一星餐廳鼎泰豐的蝦餃,用的正是基隆正濱漁港拖網漁船所捕的劍蝦,原因無它,就是這裡的海產尚青。

而有台灣築地市場封號的崁仔頂漁市,則是北台灣最重要的漁獲拍賣市場。這個深夜的露天市集,傳承了自日治時期就有的嘶吼競價模式,每天漁船入港後卸載下的漁獲,新鮮直達崁仔頂。

走過了小吃的風華、歷經了熱炒店的歲月,現在的基隆早已不是昔日的吳下阿蒙。在市港再生的各項建設陸續啟動、城市快速翻轉之際,林右昌市長希望已擁有TOP級海鮮食材的基隆,除傳統小吃之外,也能透過大師級名廚的巧思及料理手法,將豐富的特色海鮮融入到料理中,成為能躍上國際級的精緻佳餚,更蛻變為擁有特色海鮮餐飲的美食之都,以提升基隆漁產的價值及國際能見度。

• 書名:市長的口袋食堂

• 作者:林右昌

• 出版:商訊文化

• 上市日期:2018/11/16

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。