前往主要內容
工商時報LOGO

臺北市就業服務處 協助新住民就業服務讚!

  • 謝易晏
圖為台北花園大酒店房務員孫海燕示範房務整理工作。圖謝易晏攝。
圖為台北花園大酒店房務員孫海燕示範房務整理工作。圖謝易晏攝。

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據統計臺北市設籍的新住民人口數在2018年9月突破3萬5千人,新住民人數逐年攀升。臺北市就業服務處為協助新住民就業提供有多項服務;內容包含新住民就業諮詢、求職服務、安排參加就(創)業研習班、推介職業訓練、提供個案管理服務等就業服務,以協助新住民迅速就業,為台灣勞動市場注入新力。

1973年生,來自於江蘇揚州的孫海燕小姐,原是從事藥物臨床實驗的工作,於三年前隨同先生來台,因婚後專心育子,工作斷層長達有六年,在台找工作找了一年多都找不到正職的工作,在臺北市就業服務處的媒合之下,於兩年前加入台北花園大酒店擔任房務員,因認真踏實、不怕辛苦的態度,受到主管的肯定。

孫海燕表示,剛來台灣時一切都很陌生,求職不順時真的非常的挫折。很感謝臺北市就業服務處艋舺就業服務站楊業務輔導員的協助,讓我能夠找到一個好工作,並且透過臺北市就業服務處辦理的新住民就業研習班,讓我能夠了解台灣的職場環境及相關法規,變得比較有信心能夠投入台灣的職場。剛來飯店工作時真的很辛苦,因為整理房務需要耗費大量體力,多虧有主管及同事們熱心的協助,幫助我進入狀況,才慢慢的適應工作。現在看到自己整理好乾淨整潔的客房,真的是有著滿滿的成就感。

台北花園大酒店人力資源部經理任珍珍表示,其實能夠有新住民加入職場對於飯店來說是一件好事,因為飯店房務員屬於基礎的勞務工作,時常面臨缺工的情形。而海燕工作敬業的態度及刻苦耐勞的精神都令人感到驚艷,感覺的到她是非常珍惜這份工作的。台北花園大酒店房務部就有6位的新住民同仁,大家相處也是非常融洽,而且飯店的教育訓練及相關福利是一視同仁,不會有區隔。

臺北市就業服務處創業研習班講師董希玲表示,透過研習課程能夠幫助新住民了解台灣職場之餘,因本身經營貿易公司,更能站在業主的角度與新住民分享業主們對於工作的需求,此外因為在台灣不是新住民的原生家庭,加上語言的隔閡,新住民在工作中會因為太害怕犯錯,反而過於兢兢業業,但只要業主們願意展開雙手給予新住民機會、多一點的適應時間及包容、尊重新住民的信仰及生活習慣,其實新住民是非常肯做的!

臺北市就業服務處的研習課程除了讓新住民了解台灣職場環境及業主需求之外,也會協助新住民理解自己想要創業還是就業,過去課程內容偏重技術培訓,現在則會藉由聆聽再去給予心態調整的建議,協助新住民自我調整態度及心態,再去進入職場。(臺北市就業服務處/就業安定基金補助 廣告)

「臺北新故鄉 新住民就業大步走」

新住民就業服務成果發表記者會,邀請您一起參與

臺北市就業服務處「新住民就業服務成果展」將於107年11月28日(星期三)上午9~11時辦理新住民就業服務記者會,11~14時辦理現場徵才,假勞動局勞工教室(臺北市萬華區艋舺大道101號6樓)舉行,活動當天邀請專家老師及新住民姐妹們共同參與,現場亦提供托兒服務,會後直接現場徵才,

歡迎新住民姐妹一同前來共襄盛舉。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。