前往主要內容
工商時報LOGO

大陸|抖音俘獲年輕人的心

  • 工商時報 譚有勝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

抖音憑著簡單的技術操作門檻,在對嘴中加入酷炫特效及好玩的創意,

迅速在年輕族群中竄紅,但也面臨快手、微視等對手的挑戰。

大陸網路公司字節跳動的王牌APP抖音近期首度公布數據顯示,其每日活躍用戶突破1.5億,每月活躍用戶破3億,且抖音的海外版Tik Tok先後在日本、泰國、越南、印尼、印度等國家成為當地最受歡迎的影音App,在40多個國家的應用商店下載榜單奪下冠軍。

母公司成全球最大獨角獸

日本經濟新聞報導,隨著抖音及Tik Tok在海內外快速竄紅,母公司字節跳動的身價也水漲船高,該公司的最新估值已達750億美元,成為全球最大「獨角獸」。

根據應用市場研究公司Sensor Tower數據顯示,今年首季Tik Tok在App Store全球下載量已達4,580萬次,超越Facebook、Instagram、Youtube等,成為下載量最高的應用軟體。

該App是一款於2016年9月在大陸先行上線的社群應用軟體,定位為適合大陸年輕人的音樂短影片社群,主要的用戶群體年齡分段,從早期的18~24歲,到今年已擴張至24~30歲,該年齡段用戶占比已超過40%。

說起影音,多數人第一個想到的或許是Youtube,而最受歡迎的影音類型莫過於MV(Music Video),但MV拍攝困難,要在鏡頭下表演、唱歌,還得顧及剪輯技術,這不是一般民眾能夠踏入的領域。但作為一個以MV為主的應用軟體,抖音卻做到一般民眾也能享受拍MV的目標。

抖音的用戶在配上音樂的15秒短影片裡,可隨意搭配歌詞、曲風,對嘴拍出屬於自己的動作和效果。

在產品內容方面,抖音傾向年輕人靠攏,力求打造一個動感、酷炫的社群,即有說唱、電音等節奏感很強的音樂類別,也有二次元、經典、影視原聲等普遍的音樂類別,用戶可以根據音樂MV和自己的理解進行二度創作。

技術流 成制勝關鍵

但抖音制勝的關鍵,並不只是對嘴表演,而是「技術流」,抖音的內建功能,可以改變拍攝速度、剪接、加入酷炫的特效、好玩的創意、動感的舞蹈等,憑藉簡單的技術操作門檻,抖音在短短1年時間裡便在年輕群體中迅速推廣。 但抖音並非全無挑戰,抖音海外版曾在7月初遭印尼官方暫時封禁,因Tik Tok充斥低俗、博眼球、拜金等內容問題,在當地受到2,800多封的投訴信,以及超過12萬人請願要求印尼官方封鎖Tik Tok。因此,印尼官方決定暫時封禁抖音,根據抖音對平台有害內容清理問題、時間以及態度,再決定是否解禁。

除了在國外面臨封禁問題,抖音在大陸境內也遭監管機構整改,監管部門對影音內容監控程度愈來愈嚴格,抖音在今年7月爆發「侮辱英烈」事件後,隨即遭大陸相關單位的調查,有市場傳言,政府給抖音的懲罰即暫停在平台上投放廣告。

同時,抖音還得面對國內激烈競爭對手,如:快手、微視等搶奪影音市場,顯見未來發展之路恐將更加艱鉅。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。