前往主要內容
工商時報LOGO

東北亞|關西風災復原迅速

  • 駐日特派 黃菁菁
日本關西國際機場9月4日受燕子颱風侵襲,造成跑道淹水等災情,9月21日即完全恢復營運。黃菁菁攝
日本關西國際機場9月4日受燕子颱風侵襲,造成跑道淹水等災情,9月21日即完全恢復營運。黃菁菁攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

燕子颱風9月4日重創關西國際機場,

跑道、倉庫等設施淹水,聯外橋樑也被油輪撞損,

但9月21日便全面恢復營運,搶修之快相當罕見。

即將在明年迎接25周年的關西國際機場是全球第一座完全填海造陸興建的海上機場,因位於外海沒有噪音問題,可24小時全天候起降,1994年啟用後便成為關西重要的對外門戶。但海上機場無可避免的地層下陷問題在這次的風災中被凸顯出來,聯外橋樑被油輪撞損則是意外中的意外。

日法合資的「Kansai Airports」法籍副社長Sextant Avionique11月接受外國媒體採訪時,首先對機場關閉造成日本和關西的經濟受損致歉。但他強調,機場於9月21日全面恢復營運,搶修速度之快乃屬罕見,今後將加強危機管理,與國土交通省合作,防止再度受災。

燕子颱風9月4日重創關西國際機場,除了跑道、倉庫等設施淹水外,聯外橋樑被油郵撞損,使機場對外的鐵路和公路交通中斷,旅客及工作人員約8千人受困機場,直至9月5日深夜才靠25輛巴士將全員送離機場。

「Kansai Airports」的公關高西健司指出,當時第一航站的跑道、倉庫等淹水60至70公分,貨運客戶從海外進口的生鮮、醫藥品等都蒙受莫大損失,颱風隔天水退了,但跑道仍然積水,控制倉庫溫度的變電器裝置故障,醫藥品也無法保存。貨運倉儲的實際損失大,但物主都有投保可獲得理賠。

累計旅客、收益 不減反增

這次機場的許多設備都流失,所幸伊丹、成田機場等提供測風儀、清潔車等。鐵道也比預期早修復,9月18日JR西日本和南海電鐵都恢復通車,21日機場全面恢復營運。今年關西的地震、颱風雖對機場的旅客數造成影響,但至11月的統計,機場的旅客數及收益未減,反而較去年成長。冬季的國際定期航班預定1週超過1,400航班,創開幕以來最高紀錄。

指揮搶修鐵路的JR西日本旅客鐵道公司近畿統括本部設施課長田淵剛指出,颱風使鐵道淹水最深3至4公尺,鐵軌、高架電線設備、橋墩等又被油郵撞裂受損,約400公尺長的鐵道都需大修,是史無前例的事故,但最後比預期早,於9月17日修復完工,18日恢復通車。田淵表示,短時間內搶修成功的關鍵是,事前召集各界專家進行分析調查,做好完整的搶修計畫後才動工。這種做法是得自1995年阪神大地震救災的經驗。同時在橋旁人工島上搭帳篷,以方便指揮團隊開會、掌控進度。為加速搶修,以回收利用舊有材料為原則。

借鏡阪神大地震經驗 奏效

「Kansai Airports」專務執行董事、最高技術負責人Benoit RULLEAU談到關西機場迅速復原的原因及風災的教訓時表示,今後將著手加強建築物的耐久化及因應天災的能力,重新評估硬體設備、營運體制、緊急對策本部等。機場受災時應與相關單位保持溝通,與政府、建設公司、交通機關合作,共享救災最新資訊。

在淹水對策方面,關西機場計劃花2至3年將堤防護岸加高,加蓋地下水止水牆,還要採取減災對策,若再度發生災害也要使損傷減到最小。這次還發現一個問題,即機場旳電力室都設在地下室,淹水時電力設備泡水造成停電,今後要改設在高樓層。

精句選粹

Osaka’s Kansai Airport was badly hit by typhoon #21 on September 4, as a storm surge flooded large parts of the man-made island on which the airport is located.

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。