前往主要內容
工商時報LOGO

青年返鄉發揚臺灣街區之美

  • 工商時報 陳逸格
圖為嘉義梅山的梅好嘉鄉意象隨處可見。中華軟協提供
圖為嘉義梅山的梅好嘉鄉意象隨處可見。中華軟協提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年越來越多青年返鄉,結合數位與藝術 開創臺灣偏鄉的山城奇蹟。有人為家族事業注入新能量,有人響應政府計畫,而宜蘭南澳、台東鹿谷、嘉義梅山、桃園復興聚集一群扎根地方的青年,在經濟部中小企業處的輔導下透過「數位寬頻應用街區計畫」,於家鄉街區建置免費無線寬頻網路(SSID:SMEA WiSTREET),為家鄉打造「數位一條街」,開創偏鄉旅遊經濟並提供在地青年更多工作機會。

宜蘭南澳有全台唯一的「音樂一條街」,十大傑出青年黃凱盈邀請泰雅藝術家米路哈勇彩繪舊鋼琴,推出「WeWish」App,蒐集流星,就能啟動彩繪鋼琴,聆聽到美妙的星願曲。

南澳好山好水的世外桃源值得被更多人看見,在地青年以觀光、文化、教育為主軸,結合數位科技,提升南澳街區的網路佈局,並設計智慧互動APP提昇南澳旅遊能見度,融合南澳自然人文之美,用音樂、遊戲引導遊客走訪特色景點及商店,讓消費者更便捷的取得觀光資訊,提升在地商家營運效能。

「鹿野數位饗嚮策略聯盟」是由一群在台東工作,被台東溫暖的日常、生活的體驗治癒的返鄉與在地青年所組成,他們集結力量,吸引並鼓勵更多店家參與街區發展,也結合熱氣球嘉年華活動、建構免費無線寬頻網路(SSID:SMEA WiSTREET),擴大推廣在地遊程及住宿消費相關資訊,促進鹿野觀光「導遊」、「導購」、「導覽」及「導流」更多元的服務型態。

嘉義梅山有許多著名景點,如太平雲梯、空氣圖書館、徐徐品創……等,除知名部落客泡芙小姐曾造訪分享外,也曾吸引泰國網紅เจ๋อโบ กวนจีน (KUANjEEN) 來台體驗梅山市街散策小旅行,執行團隊展智創意與青年團隊梅山文教基金會、小梅庄文藝工作坊合作,整合在地力量,也可在各店家與景點找到語音導覽QRCODE牌,手機一掃,馬上就有溫暖的在地人聲為您解說;梅山農會前也擺放嘉鄉復古販賣機,旅客更可使用行動支付,輕鬆帶走嘉義特色店家的試吃券或折價券。

角板山被泰雅族人稱為Pyasan(比亞山),意指「物品交易的場所」,呼應比亞山之名,由街區店家二代成員所組成工作小組,規劃推出的角板山實境解謎遊戲「蔣哥的征戰時代」、「復興山產大亨」,想了解角板山的歷史可加入官方Line@「桃桃玩」,桃園熱門打卡景點即可一手掌握,全街區也同樣有免費WiFi( SSID:SMEA WiSTREET)可使用。

街區應用:普及中小企業數位寬頻應用計畫 (網址:https://www.wistreet.org.tw/)。

宜蘭-聽見南澳 踏入原鄉,尋找莎韻(網址:http://www.aomshow.com/aboutnanao/)。

台東-鹿野‧饗嚮(網址:https://reurl.cc/6a9Ob)

嘉義-梅好嘉鄉(網址:http://www.meishan01.com/index.php?lang=tw)

桃園-角板山商圈街區(網址:https://www.facebook.com/JeauBaan/)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。