前往主要內容
工商時報LOGO

第三季全球液晶電視面板大尺寸需求顯著增長

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第三季全球液晶電視面板大尺寸需求顯著增長

2018年三季度受雙十一及外銷旺季備貨需求拉動,全球電視面板出貨數量和面積創年內新高,面板價格整體止跌,部分尺寸價格反彈,面板廠商盈利狀況有所改善。根據群智咨詢(Sigmaintell)數據顯示,2018年三季度全球液晶電視面板的出貨數量達到了7510萬台,季增9.3%,年增10.1%。出貨面積季增13.2%,年增14.9%。出貨面積增幅超過出貨數量。TV面板價格止跌回穩,部分尺寸的漲幅達10%,面板廠最新公佈的財報顯示三季度各家均實現盈利,經營狀況有所改善。

上半年各品牌廠商的BP達成率偏低,進入第三季度,廠商積極備貨以促盡量達成年度BP。特別是外銷拉貨積極,加之內銷傳統促銷季的到來,整體需求增加。而北美市場經濟持續向好,65吋及以上的大尺寸電視銷售迎來爆發增長,廠商備貨積極,帶動大尺寸面板出貨環比明顯增加。

從尺寸別出貨表現來看,32吋受海外備貨拉動及價格上漲促使廠商積極備貨的因素影響,出貨季增8%,在全球液晶電視面板出貨中的比重維持31%的相對較高水位;39吋~45吋需求進一步向43吋聚集,而受40吋供應減少的影響,出貨季減1%; 55吋,受58吋同價策略的壓制,出貨季減4.2%;大尺寸方面,65吋及65吋以上超大尺寸面板出貨季增44%和80%,在全球液晶電視面板出貨中的比重也有大幅提升。群智咨詢(Sigmaintell)認為,32吋作為全球需求數量最大的尺寸,對部分面板廠產能釋放起到重要的調節作用。同時,65"及以上的大尺寸面板出貨快速增長,有效的去化面板廠不斷增長的產能,也是平均尺寸恢復增長的關鍵所在。

根據群智咨詢(Sigmaintell)數據顯示,2018年三季度,全球液晶電視面板的平均尺寸達到44吋,單季增長0.7吋,大尺寸電視需求迎來高速增長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。