前往主要內容
工商時報LOGO

美智庫:抖音恐成間諜工具

美智庫認為,抖音可能和中國通訊設備大廠華為「存在一樣的問題」。圖:路透提供
美智庫認為,抖音可能和中國通訊設備大廠華為「存在一樣的問題」。圖:路透提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國重要智庫彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)近日公布研究報告指出,受多國年輕人喜愛、全球每月活躍用戶數達5億的中國手機短影音App抖音(Tik Tok),可能和中國通訊設備大廠華為「存在一樣的問題」,為中國的「間諜工具」。

2016年9月,抖音由今日頭條在中國推出,用戶可拍攝並上傳分享15秒短片,短短2年風靡全球。至2018年底,抖音以75種語言服務超過150個市場,全球每月活躍用戶達5億,中國用戶為3億。

市場研究公司SensorTower指出,截至2018年10月,美國iPhone手機社交媒體的下載量,抖音占30%,超過facebook公司旗下的Instagram及YouTube。截至2018年底,抖音在全球Google Play的下載量排第6,比Netflix、Amazon的排名更高。

香港經濟日報報導,正當華為遭多國警惕有安全疑慮之際,抖音恐陷入相同局面。彼得森國際經濟研究所報告指出,抖音受到各國年輕人喜愛,讓這款中國App擁有「前所未有的跨境覆蓋」,可能成為西方國家的安全隱患。

報告進一步指出,抖音會收集用戶的數據,並傳回總部,中國政府可以用「協助當局收集情報」為由,提出數據並製作出辨識西方人臉孔的監控軟體,或提取西方軍事活動的情報。報導指出,不少美國年輕軍人會穿著美軍軍服用抖音上傳健身短片,拍攝地點都在美國軍事設施內,有安全隱憂。

報告擔心,抖音這類中國App被廣泛使用,很可能和華為有一樣的問題,成為「間諜工具」,讓中國的情報單位可以收集到西方社會的情報,而美國和歐盟目前都不夠重視這些潛在風險。

中國官媒環球時報對此做出反擊,認為西方情報人員透過「輿論霸權」對中國企業進行「圍剿」和「絞殺」,損害中企在海外發展及客戶的信心。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。