前往主要內容
工商時報LOGO

抖音10億下載超IG趕FB 監管爆爭議

抖音示意圖。圖/TikTok(抖音)
抖音示意圖。圖/TikTok(抖音)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸爆紅短影音社交平台「抖音」,其海外版「TikTok」全球下載量,已逾10億次,成為一款超越IG(Instagram)、追趕臉書(Facebook)的社群app。由於使用者多為10到20多歲的年輕人,隨著使用人數飛快增長的同時,如何監管抖音、是否涉及非法蒐集兒童隱私等問題,引發爭議。

抖音「TikTok」是一款讓用戶在15秒內用影片表現創意和自我的軟體,受到年輕人歡迎,85%的中國用戶在24歲以下;法國11歲至14歲的年輕人中,38%擁有抖音帳號。

根據美國移動應用數據分析公司Sensor Tower報告顯示,TikTok去年從Apple和Google的應用商店,總共被下載了6.63億次,領先IG(Instagram)的4.44億次,緊追臉書(Facebook)下載7.71億次。

雖然如此,單是今年1月,TikTok就新增逾7100萬用戶,報告指出,雖然下載安裝量雖不等於月活躍用戶數,但卻反映出TikTok的快速成長。這點已經引起臉書高度關注。

跟臉書一樣,TikTok在快速增長的同時,如何監管,也開始面臨各國嚴峻的挑戰。

上周三,美國聯邦貿易委員會裁定,抖音涉嫌非法蒐集13歲以下未成年人姓名、電郵地址與住址等資料,決定對其處以570萬美元(約1億7千萬台幣)罰款,創下美國同類案件最高罰金紀錄。

大陸抖音公司去年6月首次公布運營數據,指其每日活躍用戶達到1.5億,月活躍用戶超過3億。

中國官方近來也逐步加強對網絡社交、資訊平台的內容控管要求,抖音去年4月,因應官方的要求,經歷過一波整改。

抖音創辦人張一鳴去年4月曾發出道歉信,表示其旗下受到大陸、台灣年輕人喜愛的「今日頭條」,「出現了與社會主義核心價值觀不符的內容,沒有貫徹好輿論導向」,張一鳴承諾會全面加強審核。同時,抖音正式上線防沉迷系統。

張一鳴一手創辦的字節跳動公司,旗下擁有抖音、今日頭條等爆紅產品,市值超過5千億人民幣,是繼螞蟻金服之後全球最值錢的獨角獸。而他本人,年僅36歲,今年擠進2019年胡潤全球百大富豪排行榜,被胡潤列入北京十大80後年青新富豪之一。(中時電子報 吳佳晉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。