前往主要內容
工商時報LOGO

選擇適合自己的魚油是非常重要 五招就輕鬆搞定

  • 工商時報 程鏡明
聰明選擇魚油,透過五招就可以搞定。圖:業者提供
聰明選擇魚油,透過五招就可以搞定。圖:業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

現代人為了提升美味,常選擇高油、高鹽、高糖的食物,這些習慣除造成肥胖外,也使體內的ω-3及ω-6脂肪酸比例失衡。失衡的結果,會導致心血管及精神方面疾病。若平衡這兩種脂肪酸的比例,對健康有許多益處。

研究顯示,增加體內ω-3脂肪酸對健康有極大好處。除抗發炎外,也可同時支援神經系統發展及生命週期中每一階段的功能。然而脂肪酸只存在動物體中,因此必須透過飲食才可補充到這類脂肪酸。美國心臟協會建議,一般成年人每週攝取2-3次深海魚,如鮭魚、鮪魚、秋刀魚、鯷魚、鱈魚等可獲取足夠的ω-3脂肪酸。然而,現代人因工作忙碌及外食頻率增加,很難吃到這些魚類外,更因ω-3脂肪酸穩定性低,常因烹調方式流失,因此以補充劑的方式增加ω-3脂肪酸攝取是最方便且有效的。

因此,選擇適合自己的魚油是非常重要的,透過以下五招就可以輕鬆搞定。

1.魚油來源要認明

深海的魚類,常受到重金屬(汞、鉛、砷、鎘)、環境賀爾蒙(戴奧辛、多氯聯苯)等有毒物污染,更因生物鏈造成毒素累積。因此選擇魚油時,應以標榜「天然」且「來源非單一魚種」為選購要點,才能夠減少單一毒素累積。

2.國際認可及檢驗

選購魚油時應注意查看包裝上是否有國內、外相關單位的品質認證。廠商若有提供關於產品的檢測報告,如有機溶劑檢驗、塑化劑檢、微生物、重金屬檢驗及成份定量檢驗,就可確定選購的產品是安全的。

3.魚油比例及組成

ω-3脂肪酸是魚油的主要成分,應注意EPA與DHA所佔整顆魚油的比例,越接近1:1則越理想。然而市面上的魚油分為三酸甘油脂型「TG」與酯化型「EE」兩種類型,且有研究指出此兩種魚油的長期吸收率相近。但EE型具緩釋效果,並穩定ω-3脂肪酸在體內的濃度,對人體帶來的健康效益更多。

4.複方魚油不追求

魚油為易因氧化而變質的保健食品,因此添加維生素E是可以降低魚油的氧化程度,確保魚油品質。但不建議選購其他額外添加的成分,如紅麴、銀杏等。除了會降低EPA及DHA的比例外,也可能超量攝取了添加物的某些成分。

5.個人需求要考慮

消費者購買魚油後,常因太大顆或殘留的魚腥味而放棄補充。其實在選購時,可挑選體積小、添加天然檸檬或萊姆油等天然香料來增加補充意願。

補充正確且足夠的魚油,將會使疾病遠離並帶來身體健康。讓我們一起為自己選擇的魚油把關,挑選出最適合自己的魚油吧。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。