前往主要內容
工商時報LOGO

菲律賓總統杜特蒂指派盟友出任央行總裁

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)指派預算部長暨政治盟友狄歐克諾(Benjamin Diokno),出任央行總裁,令市場大感意外,也讓央行的獨立性受到質疑。

杜特蒂在4日傍晚頒布這項人事命令,現年70歲的狄歐克諾5日正式上任,接替在2月因癌症逝世的前央行總裁艾斯畢尼拉(Nestor Espenilla)。

總統發言人在宣布任命後表示,在狄歐克諾的掌理下,菲律賓央行將處於良好和有能力的狀態。

狄歐克諾並不是外界認為的適當人選,多位銀行家和基金經理人原本預期,央行3位副總裁將有1人升任總裁。

菲律賓中華銀行(RCBC)經濟學家瑞卡弗特(Michael Ricafort)表示,狄歐克諾出線令人意外,他不是近來外界討論的可能人選。

狄歐克諾是杜特蒂的經濟團隊成員,負責實現菲國1,800億美元的基礎建設計畫,這是杜特蒂吸引投資、開發鄉村地區,和創造優質就業的關鍵計畫。

狄歐克諾將接續艾斯畢尼拉的6年任期,後者在央行服務超過30年,2017年7月接下總裁職務,因推動數位化零售付款和擴大金融服務等措施受到讚揚。

特蒂指派政治盟友出任央行總裁遭到外界批評,部分議員和激進人士指稱杜特蒂利用獨立機構,來滿足他的政治目的,包括濫用法院和檢察官打擊他的反對者。

分析師表示,狄歐克諾的一舉一動將受到外界嚴格審視,觀察菲律賓央行是否有屈服於政治壓力的跡象,這也是困擾全球央行的問題。印度莫迪政府擬在5月大選尋求連任,印度央行在2月意外降息1碼,令外界開始擔心印度央行的獨立性。

狄歐克諾上任後的第一場貨幣政策會議將於3月21日登場,由於近來通膨壓力緩和,外界預期央行將連續3個月按兵不動。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。