前往主要內容
工商時報LOGO

泰鼎去年獲利8.3億 創新高

  • 工商時報 王賜麟
泰鼎董事長王樹木﹙左﹚及總經理周瑞祥﹙右﹚。圖:顏謙隆攝
泰鼎董事長王樹木﹙左﹚及總經理周瑞祥﹙右﹚。圖:顏謙隆攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

泰鼎-KY(4927)在歷經一年半嚴格的成本控管,以及積極調整產品組合之下,去年終於開花結果,繳出獲利V型反轉的亮眼成績單。2018全年營收112億元,稅後淨利8.3億元,年成長961.98%,皆創下歷史新高,每股盈餘5.45元也改寫歷史次高紀錄。

泰鼎表示,董事會已於5日通過將配發現金股利約2.556元,看好今年獲利有望力拚再成長,對於今年營運審慎樂觀看待。

泰鼎指出,過去受到銅價大漲、客戶降低成本,產品單價下滑、以及投入汽車板學習,產生不少報廢等問題影響,2016及2017的獲利表現不如預期,去年隨著銅價逐漸回穩、新品訂單如汽車板的進駐,加上內部控管,帶動良率及效率大幅提升、人員流動創新低、和節省不少製造成本,公司獲利有了大幅度的成長,看好多層板應用需求仍大,加上5G、車用電子等新商機,有望為公司挹注不錯的成長動能。

產能方面泰鼎計畫進行5年共40億的擴充計畫,包括新廠房設立、設備翻新、生產線優化及自動化等,此外還會投注1億泰銖打造精密物理實驗室,針對產品信賴性、功能性做有效的提升。

有別於同業,泰鼎產品以中低階硬板為主軸,應用範圍涵蓋諸多消費性電子產品,甚至觸及衛星通訊設備、車用設備等,泰鼎產品品質的提升,從電視板、印表機板拿下全球市占率第一可見,甚至通過三星TQRDC的嚴格檢驗。執行長周瑞祥去年受訪表示,受惠於產線順暢、品質提升、訂單也隨之而來,在確保今年訂單滿載、貨出得去、錢進得來等利多因素支撐下,不認為今年有悲觀的理由。

策略長吳森田補充,根據資料統計全球電路板市場有30%是中低階硬板,而泰鼎目前營收也才占不到5%左右,還有很大的進步空間,此外再以備受市場關注的汽車板為例,其需求以每年15%持續成長,當中有7成是傳統板,可見其商機不容小覷,在汽車板帶來的效益逐漸顯現,以及未來新廠產能開出的貢獻之下,今年力拚獲利和毛利率更優於去年表現。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。