前往主要內容
工商時報LOGO

投信季底作帳 認養股出列

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

即將來到第一季底的投信作帳高峰期,投信積極作帳拚季底績效。近期投信買超手上高持股的有京元電等,其中漲幅相當強勁為鈊象近10日股價漲幅高達32.28%。

台股從今年1月4日盤中低點9,319.28點波段低點反彈到今年2月26日盤中高點10,416.91點,短短31個交易日漲幅超過11.77%,漲點為1,097.63點,推升的力道由外資領軍。

不過由內資主導的櫃買指數落底反彈的時間比集中市場更早且指數反彈的幅度更高。投信今年以來集中火力買超櫃買市場,對集中市場偏愛度一如往常的冷淡。據統計,投信今年買超櫃買市場股票達35.45億元,賣超集中市場達2.69億元。

櫃買市場靠著投信及中實戶資金回流的推波助瀾,讓今年第一季的櫃買指數及中小型股漲勢凌厲。

據資料顯示,櫃買指數前波低點為去年10月29日的盤中低點109.14點,高點為今年3月4日盤中高點138.55點,短線反彈逼近27%,達26.94%。

即將來到第一季投信作帳高峰期、歐美股市高檔震盪、中美兩國和談等利多,更加大投信作帳的積極度。

近期投信作帳股有京元電、奇鋐、鈊象、台光電、美律、欣興、新日興、邦特、由田、聯茂、技嘉、矽創、易華電、宣德、豐祥-KY。

由田為專業自動光學檢測設備大廠,由田自結去年前11月每股純益已達約4.38元。法人估由田的營收逐年成長且今年獲利大幅爆發,主要的驅動力來自於大陸面板廠擴廠投資帶動設備拉貨將延續到今年,由田在手訂單續創新高,同時今年由田四大新業務將為未來新的成長動能且有效提升獲利表現。

法人認為,國外AOI設備族群本益比達13~20倍,牧德有10~18倍,由田有望拉高本益比。

折疊手機題材讓軸承廠新日興近期獲得市場關注。法人認為,現階段新日興來自於AirPods新品推出與產能利用率提升,獲利將重回成長,折疊手機貢獻約在2020年。

投信買超的邦特為醫材大廠,法人認為邦特兩大主力產品中的血液迴路管在菲律賓需求提升及擴展市占率;TPU導管部分,隨產能擴增下,今年營收維持年增15-20%的力道,整體而言看好邦特今年營運表現。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。