前往主要內容
工商時報LOGO

崇越電去年獲利 10年新高

崇越電董事長潘振成看好今年崇越電還可以靠著新應用,再推獲利一把。圖:鄭淑芳攝
崇越電董事長潘振成看好今年崇越電還可以靠著新應用,再推獲利一把。圖:鄭淑芳攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

專業特用化學材料通路商崇越電通(3388)去年以4.63億元稅後盈餘及EPS7.41元,獲利成功問鼎近十年新高,崇越電今年力拚新應用成長以拉高獲利,力拚再創另一個十年成長,今年崇越電也大方拿出八成獲利共饗股東,擬配發5.1元現金股利。

去年成功繳出佳績的崇越電,今年將營運重心擺在毛利率較佳的新應用上,為鞏固既有市場,崇越電董事長潘振成立下所有新應用都必須搶下市場市佔前二名客戶的不成文規定,藉以拉高競爭門檻,經過多年的努力,潘振成指出,包括醫療面罩、汽車、化妝品、運動等項目都已成功搶下全球前二大市佔的客戶,預期今年來自新應用的營收應該會再往上成長。

崇越電以今年前2月的狀況初估,目前新應用以車用的營收佔比最多,達5.41%,其次是化妝品的5.03%,再加上後起之秀醫療用品以3.33%在後面急起直追,今年初來自新產品的營收佔比已達到13.77%,潘振成強調,今年將把重心放在運動的相關應用上,如運動手表、泳鏡、泳帽、浮潛專用的潛水鏡等,其中運動手表在今年4、5月將會相繼出貨,主要客戶包括蘋果和其他世界前幾大的運動手表廠,客戶下單量量都很可觀,據此,崇越電內部期待今年來自運動相關應用的營收佔比至少要達到2%以上。

受惠於新應用貢獻,市場看好崇越電可以重振雄風,單月營收重回7億元關卡,潘振成指出,目前仍有幾個變數待釐清,第一個自然是中美貿易談判延宕未決,以致客戶不敢下長單,第二個因素則來自於全球原物材料經歷了二年的大多頭行情,在缺貨及漲價的普遍預期心理因素下,造成多數下游製造商所備庫存過多,不過,「過年後,已有8成客戶庫存已見底,剩下2成還在調,現也已經調節的差不多了,應該再一個月就會調完。」

潘振成指出,事實上,目前公司的稼動率已經達到八至九成,預期今年4月應該就會滿載,為因應訂單的需求,崇越電已要求供應商四月之後增加貨源,「第二季給的貨至少會比第一季多一至二成」,崇越電強調,因為供應商日本信越化學是崇越電擁有一席董事的大股東,彼此溝通無礙,對方已同意優先供貨,換言之,崇越電第二季的營收一定會比第一季好。

至於今年能否維持逐季成長的佳績,潘振成也不諱言,內部也這麼樂觀期待。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。