前往主要內容
工商時報LOGO

資策會直擊MWC展 預見今年十大商機

  • 工商時報 王賜麟
MWC展中,摺疊螢幕手機成大勢。  圖:本報資料照片
MWC展中,摺疊螢幕手機成大勢。  圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

資策會產業情報研究所(MIC)觀察2019 MWC展會,提出十項影響科技與生活的新趨勢,包括5G、智慧型手機、汽車、AI人工智慧、工業4.0、消費性電子、智慧城市、智慧家庭、數位應用安全與新型態關鍵零組件。MIC所長詹文男表示,相較於前兩年的概念式展出,今年可以看到新興科技已陸續走入商用與生活。

資策會指出,「今年將是5G邁向商用重要的一年」,預計將有21個國家或區域,近40家營運商會推出5G商用服務。同時間,5G終端領域的市場競局也將展開,不僅在5G智慧手機領域,另也包括5G家庭路由器、行動熱點等網路終端設備。

詹文男說,預估今年5G手機出貨量約372萬台,2020年採用5G系統單晶片的手機將上市,並帶動產業加速發展,加上蘋果推出5G產品的助力之下,2021年5G手機出貨將達1.2億台,2023年達4.5億台。

此外車聯網通訊與雲平台佈局持續加速,繼2018年車廠陸續發布聯網車輛量產期程,MWC中亦有車廠宣布將在2021年生產聯網車款。為配合量產所需,晶片商、通訊設備商以及電信商君加緊推出量產商用級產品,以爭取車廠客戶,如高通發表整合V2X 5G/GPS/Wi-Fi/藍芽的車用通訊晶片,預計2021量產、華為的V2X通訊晶片則預計在2020年就會量產。

另外值得注意的是AI熱潮仍未退燒,據GSMA調查,全球AI服務應用的收入至2025年可望達到900億美元,並以人為中心搭上新興技術,持續滲透在人們食醫住行各個生活層面,目前也有許多積極開發視覺感測、聽覺輔助、3D深度感測等技術,並將運算能力帶入邊際網路或本地設備,以支援多環境影像識別、數據實時分析,未來可運用在AR/VR醫療成像、無人商店、智慧偵防等應用。

至於VR及AR在過去幾年已獲得市場高度關注,但資策會認為,礙於技術與產品操控性尚未完全成熟、普遍成本偏高與缺乏高吸引力內容等因素,導致2018年全球VR HMD與AR眼鏡出貨量僅分別達1千萬與140萬台,出貨量表現不算特別突出。

不過資策會指出,今年MWC最大的亮點,在VR及AR頭戴顯示器裝置和5G與雲端的技術整合,包括華為、HTC與SKT等大廠都紛紛將自家產品導入5G與雲端技術,並結合社交VR平台和OTT服務,讓使用戶能以虛擬分身在虛擬空間同步互動。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。