前往主要內容
工商時報LOGO

交通部推Uber條款 吳罡:勿犧牲駕駛生計

  • 工商時報 劉季清
Uber台灣區總經理吳罡。圖:劉季清攝影
Uber台灣區總經理吳罡。圖:劉季清攝影

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

交通部於上(2)月22日發布預告,要修正「汽車運輸業管理規則第103條之1」(Uber條款),限制未來與租賃業者合作的平台,不得巡迴攬客需要以「日租」或是「最低1小時起跳」,引發小客車租賃業不滿,更揚言在2月底得不到政府善意回應擬在3月動員上萬司機,發動二次抗爭。

Uber今日稍早召開記者會指出,呼籲交通部重新考量該條款,並直指新的運管規則將嚴重衝擊租賃業者的發展,也威脅1萬名Uber平台代雇駕駛與其家庭生計。

交通部先前發出聲明指出,「汽車運輸業管理規則第103條之1」修正重點有5項,包括不得將租賃車輛外駛巡迴、排班待客租賃、冊列管駕駛人及車輛資料,並提供租賃資訊供主管機關查核、平台應充分揭露車輛、駕駛人、計費方式等訊息、以日租或時租方式計費,並以1小時為起租時數、車輛應黏貼專用標識等。交通部同時也指出地方政府可自主判斷,另有決定者,得報公路主管機關備查後實施。

對此,Uber台灣區總經理吳罡認為,Uber認同政府想要提升計程車產業的努力,「但不應該是為了照顧一個族群,而犧牲同樣是運輸產業中另一個合法合規的駕駛族群與業者生計。」他呼籲政府,「汽車運輸業管理規則第103條之1」應該暫緩,應該考慮一萬多名代僱駕駛及其家庭的生計,以及全台300萬名使用者的權益。

吳罡強調,兩年前Uber積極配合台灣政府的要求,依照交通部指示與小客車與租賃車合作,也落實納稅、納保、納管的基本原則,才有今天Uber的局面。吳罡指出,法規應該促進公平競爭、市場自由以及支持整體運輸業的升級,也期望政府能與各方積極諮商,以尋求多贏的解決方案。

Uber指出,為找到多贏的解決方案,「網約多元小客車」方案是可以研擬的方向,讓消費者都可以透過 app 叫計程車或是租賃車,Uber表示,「而這也是全球有數百萬 Uber 支持者喜愛的叫車方式。我們認為這個方向可以讓計程車、租賃車業者和駕駛都可以用科技、而乘客也有選擇的多贏局面。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。