前往主要內容
工商時報LOGO

旅客多收入卻變少 立委籲檢討觀光外匯出超

  • 中央社
圖:綠舞觀光飯店提供
圖:綠舞觀光飯店提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

民進黨立法委員陳歐珀今天在立法院質詢時,提出台灣旅遊人數、觀光外匯都出超,來台人數增加,錢卻愈賺愈少,他認為台灣觀光正大出血,觀光局應檢討改善,不能隨便呼攏了事。

立法院交通委員會今天安排觀光局報告「暖冬旅遊觀光專題報告」。

陳歐珀說,2011年到2018年,台灣出國旅遊人數都超過來台旅客人數,以2018年為例,出國旅遊人數達到1664萬4684人次,出國旅遊外匯支出達新台幣5477億元;但來台旅客人數為1106萬6707人次,來台觀光外匯收入3749億元。

陳歐珀說,從去年旅遊人數來看,等於出超557萬人次,觀光外匯則出超1728億元。

陳歐珀提醒,來台觀光客人數持續成長,但台灣賺觀光客的錢卻愈來愈少,根據觀光局的統計,2014年到2017年,來台旅客人數,從991萬人次增加到1073萬人次,但觀光外匯收入卻從146.15億美元,降為123.15億美元。

陳歐珀認為,從旅遊人數及觀光外匯來看,台灣觀光正在大出血,且按照這種成長趨勢,不到2025年,出國人數幾乎等同全台灣人口數。

此外,陳歐珀說,2017年台灣觀光總收入僅占GDP4.45%,遠低於世界平均值10.1%,台灣要發展觀光大國,無論是來台觀光收入或國內旅遊支出,都須再倍數成長。

陳歐珀肯定觀光局推出一系列的國內旅遊補助,他說,以全世界觀光旅遊支出比例來看,3/4都在國內,但台灣只有1/3用在國內,台灣未來觀光發展必須大檢討,在推動補貼方案時,要同步建立台灣觀光品質的優化。

陳歐珀呼籲,觀光局檢討台灣觀光發展不能再隨便呼攏了事,他舉例,根據觀光局統計,近幾年來台旅客成長,且平均停留都維持在6天以上,為何觀光外匯會減少,觀光局就該深入了解原因。(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。