前往主要內容
工商時報LOGO

PCB坐擁多題材 營運動能看俏

  • 工商時報 廖育偲
臻鼎科技已經是全球第2大PCB廠,圖為該公司秦皇島廠。圖/本報資料照片
臻鼎科技已經是全球第2大PCB廠,圖為該公司秦皇島廠。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

搶攻5G及折疊機等商機,PCB族群水漲船高!法人強調,PCB類股近期擁5G、無線耳機、折疊機等多重題材,人氣紅不讓,6日PCB廠燿華(2367)帶頭飆漲6%,霖宏(5464)、建榮(5340)和新揚科(3144)也齊力喊衝。

觀察6日盤面類股表現,PCB廠由燿華領軍上攻,量價齊揚,大漲6.08%,強勢突破5日線反壓,攀至20.95元,霖宏強彈5.03%,不僅拉出長紅棒,更站上所有均線,終場收在17.75元。

其餘檔建榮及新揚科走揚逾3%,臻鼎-KY、博智、柏承、富喬、楠梓電、鉅橡、達邁、華通、揚博等均全面走強,漲勢步伐整齊。法人強調,隨著PCB族群第二、三季將迎來旺季,營運動能持續升溫,亦吸引法人積極卡位。

從籌碼面來看,燿華最獲法人青睞,6日湧現7,729張的買盤進駐,此外,法人也買超臻鼎-KY 906張、富喬264張、華通151張;反觀楠梓電賣壓則相對沉重,6日遭法人出脫341張,而達邁賣超張數尚有160張,不過該兩檔仍力抗空頭,分別逆勢收漲1.01%、0.86%。

另外,博智、華通、霖宏與臻鼎-KY本益比(PE)皆低於10倍,楠梓電的股價淨值比(PB)僅有0.64倍,而富喬、霖宏、華通、鉅橡、揚博、燿華、臻鼎-KY、柏承、新揚科的股淨比都介於1~2倍區間,普遍不高,投資魅力浮現。

品豐大中華投顧總經理連乾文表示,因應5G新趨勢,天線產品從第一代降頻天線發展到第二代原頻天線,甚至發展至未來的第三代智慧型多天線,所用的PCB須滿足多層、新複合材料等需求,對異質PI(MPI)掌握度高的台郡可望受惠。此外,5G基地台高頻寬需求推升高頻高速低雜訊板材需求,亦有利PCB上游銅箔基板廠台燿、聯茂。

蘋果成長動能最快的產品AirPods,隨著市場熱度持續延燒,相關供應鏈燿華堪稱最大贏家,主因燿華是AirPods的軟硬板主要供貨商,訂單比重約65~75%,具規模經濟優勢。折疊機則是採用軟硬結合板,由於技術門檻高,進而拉升PCB廠利潤,臻鼎-KY、台郡有望從中得利。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。