前往主要內容
工商時報LOGO

黃牛惹民怨 表演藝術慘兮兮

圖:資料照片
圖:資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年表演藝術參與率直落淪為文化慘業,不僅被數位娛樂搶走眼球,最大錢脈演唱會也被黃牛重傷,粗估黃牛囤票喊天價賣一年暴賺逾2億元,造成民怨沖天、產業損失,號稱最大跨國二手票券平台viagogo甚至在台設亞太營運中心,也因此,業界呼籲文化部祭出專法或修文創法重罰消滅黃牛,救救表演藝術產業!

文化部長鄭麗君昨(6)日赴立院報告業務概況,國人文化參與率近5年直落,是立委質詢焦點。據2013~2017年文化調查統計,15歲以上民眾文化參與率下滑,表演藝術類從51.6%降至40.5%降幅降最大,其次為視覺藝術類從46.3%降至38.5%,文藝民俗節慶活動從44.7%降至42.8%,博物館等文藝機構從84.1%降至82.3%。

對此,文化部表示,隨著數位參與機會及管道增加,如直播、微電影、YouTube等,直接影響大眾參與表演活動的意願。文化部將持續透過前瞻基礎建設計畫,推動藝文專業場館軟硬體轉型升級,把藝文人口拉進來。

其中,演唱會是表演藝術大宗、流行音樂命脈,拓元售票估計,台灣演唱會市場一年約50億元,而黃牛搶票後高價賣出,約可獲暴利2億元,但黃牛賣不出去的票開唱前10天退回卻只負擔10%票價成本,反倒讓業者承受損失。目前業者雖嘗試票券實名制,但全面應用在大型演唱會的可行性偏低,不如政府拿出具體作為有效打擊。

據了解,以viagogo為首的二手票務網站橫行,像是viagogo成立於英國倫敦,卻在台設亞太營運中心,主營演唱會、音樂節、戲劇、體育比賽等票券,據稱年營收60億元,目前站上票價都比原價高出數倍,尤其五月天等天團、天后開唱更是該網站重要利潤來源。

鄭麗君強調,文化部去年針對不同產業類別黃牛票提出增修退票4方案,包括流行音樂、表演藝術、售票平台等產業,並跨部會研議修法共同打擊黃牛,包括文創法、刑法等。目前日本文化部的做法,祭出專法重罰百萬日圓及監禁1年;美國則是從售票系統著手,推出認證粉絲的技術。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。