前往主要內容
工商時報LOGO

黃崇仁扮推手 台灣RISC-V產業聯盟 7日成軍

  • 工商時報 涂志豪
圖為力晶科技創辦人黃崇仁。圖:本報資料照片
圖為力晶科技創辦人黃崇仁。圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在力晶科技創辦人黃崇仁的推動下,台灣RISC-V產業聯盟將在今(7)日召開成立大會。RISC-V產業聯盟的成立是希望推動台灣資通訊產業進入人工智慧物聯網(AIoT)客製化設計核心,並藉由RISC-V開放架構特性,開發嵌入式處理器及特殊應用晶片(ASIC)並切入商用市場。

雖然目前嵌入式市場的處理器矽智財仍以Arm(安謀)架構為主流,但近年來異軍突起的RISC-V開放原始碼處理器架構,已經開始受到國際大廠重視及採用。以2018年來說,包括Google、威騰(WD)、輝達(NVIDIA)等國際大廠已採用RISC-V開發晶片,至於大陸系統大廠如阿里巴巴、中興、華為等業者,為了避開美中貿易戰可能帶來的封鎖,也積極卡位投入資源開發RISC-V架構新晶片。

雖然RISC-V市場仍在剛起步階段,但矽智財廠晶心科已經布局多年,此次也將加入台灣RISC-V產業聯盟。晶心科總經理林志明表示,採用晶心科RISC-V架構的授權合約已占總合約數三分之一,看好今年RISC-V市場進入全面爆發階段,可望占今年總合約數的一半,晶心科也將開始受惠RISC-V架構晶片量產所帶來的權利金收入。

RISC-V陣營在去年12月召開第一次開源指令集架構(ISA)年度高峰會,同樣確立RISC-V架構處理器進入全面量產時代,包括WD開發出32位元RISC-V嵌入式晶片並應用在固態硬碟(SSD)控制晶片當中,與晶心科合作的新創公司SiFive針對機器學習領域推出2款RISC-V晶片。

為了推動及建立RISC-V產業生態系統在台灣落地生根,在力晶創辦人黃崇仁及其倡議成立的台灣物聯網產業技術協會(TwIoTA)規畫執行下,台灣RISC-V產業聯盟籌備處將今日舉辦聯盟成立大會,同步舉辦RISC-V開放架構與AIoT應用技術研討會,希望透過產、學、研三方合作方式,共同協助將RISC-V開放架構導入台灣,並串聯海內外RISC-V生態系資源,讓台灣資通訊產業在AIoT應用上,成為重要核心解決方案供應鏈之一。

台灣RISC-V產業聯盟籌備處表示,3月7日舉辦成立大會時,將同步辦理RISC-V開放架構研討會,邀請力晶科技、晶心科技、芯原微電子、嵌譯科技,以及交通大學教授李鎮宜等專家,針對RISC-V兩岸市場現況、RISC-V產業生態系、RISC-V與AI架構技術應用、RISC-V在AIoT應用等議題,進行專題演講,並於現場進行產業交流。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。