前往主要內容
工商時報LOGO

爭取歐洲信任 華為設安全中心

華為在比利時布魯塞爾開設歐洲網路安全中心,向外界開放華為產品以及原始碼,爭取歐盟信任。圖為華為LOGO。
華為在比利時布魯塞爾開設歐洲網路安全中心,向外界開放華為產品以及原始碼,爭取歐盟信任。圖為華為LOGO。

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國強烈抵制下,歐洲市場成為中國通訊設備巨頭華為的必爭之地,華為當地時間5日在比利時布魯塞爾開設歐洲網路安全中心,向外界開放華為產品以及原始碼,爭取歐盟信任。

法新社報導,華為全新網路安全中心標榜透明開放。華為副董事長胡厚崑在該中心開幕式上表示,與歐盟監管機構、客戶的溝通與互相理解是中心的宗旨,鑑於過去數月所發生的事,顯然這個中心的存在比以往都來得重要。

華為不但將中心建於歐盟總部布魯塞爾,並在館中為監管機構、客戶展示旗下網路設備、手機、5G與雲端技術以及原始碼,華為以歐洲著名科學家為該中心的房間命名。

但牛津大學科技與全球事務研究中心的學者歐勒尼克 (Lukasz Olejnik) 表示,讓外界於一個小型研究室檢視原始碼,並不代表華為同意建立網路安全準則。華為此前曾在英國、德國與當地政府合建網路安全中心,但英國中心去年被監管機構指出作業流程有缺陷。

歐洲被美國、華為雙方視為必爭焦點,此前英國、德國陸續指出不會完全禁用華為,而美國則派團至世界通訊大會(MWC)上遊說歐洲國家參與抵制。

華爾街日報還指出,胡厚崑在開幕式之前與歐盟委員會副主席兼單一數位市場事務負責人安西普(Andrus Ansip)會面,討論歐盟對華為資安疑慮等問題,但華為並未完全打動歐盟。

歐盟委員會發言人強調,安西普是應胡厚崑要求才與之會面,安西普強調互惠的必要性,指出歐盟是開放市場,但中國對西方科技公司卻有所限制。此前安西普曾質疑華為會因法律要求提供數據給中國官方。

歐盟委員會發言人還表示,歐盟內部即將就春季所採用的「歐盟-中國戰略」展開討論,並將對中資電信通訊業者的資安疑慮納入討論中。

值得注意的是,華為副董事長孟晚舟將於加拿大當地時間6日上午10點,聆訊法院是否將其引渡至美國的決定,成為眾所關注焦點。另外,華為深圳總部6日則廣邀外媒參觀,輪值董事長郭平還將於7日在總部召開記者會。外界分析,可能在會上宣布華為在MWC取得的簽約成績。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。