前往主要內容
工商時報LOGO

陸股今年從「大熊變狂牛」 謝金河揭背後原因

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

陸股鹹魚大翻生,滬深股市去年狂跌3成,今年迄今卻拉出一波將近3成的漲幅,漲幅成為世界之冠。財信傳媒董事長謝金河在臉書發文指出,陸股從大熊變成狂牛,主因在於,股市已經成為北京政府「新的國策」。

謝金河引述《中証報》頭條:「股市將成為國家重要核心競爭力組成的部分」,他認為這個標題,反映了大陸未來的巨大變化,該篇文章重點包括:資本市場是大國博奕的重要舞台,經濟強國必然是金融強國,資本市場的強國掌握世界經濟資源配置權和定價權,也是全球IPO及企業併購的重要平台,「股市已成國際競爭的重要手段,也是現代金融體系最重要的部分。」

謝金河也提出他個人認為的4大重點,首先,過去大陸全靠房地產拉動GDP(國內生產總值),房市市值是股市的10倍,如今房市面臨泡沫化危機,必須大力發展股市,讓股市成為發展核心競爭力的平台,這是今年最大的改變。

其次,滬深股市去年跌幅居全球之冠,也衝擊到人民的信心,讓大陸在貿易戰透露了太多弱點,股市可以拉升人民的信心,也對産業發展帶來助力,加上這次MSCI將A股納入因數由5%提高至20%,正好搭上順風車。

第三,以美國為借鏡,美國資本市場是全球的重心,大陸是世界第二大經濟體,但資本市場實力差太多,這可看出北京政府看到自己的不足,力思迎頭趕上之道。

最後,當大陸卯足全力發展股市,台股有加速邊緣化的壓力,不知財金部會首長有沒有看出這個端倪?如果方向是這樣走,謝金河強調,未來不可低估陸股的威力,這是質變與量變的開端。(中時電子報 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。