前往主要內容
工商時報LOGO

不須使用吸管即能喝珍珠奶茶 義大EMBA研究生劉良成獲專利

  • 工商時報 黃全興

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

不須使用吸管即能如往常喝珍珠奶茶。義守大學EMBA第19屆研究生劉良成「具吸管功能之容器」的發明,業已獲經濟部智慧財產局核發專利證書,創新設計讓吸管與飲料杯結合,沒有了吸管,再無吸管汙染的問題,除了對保護生態環境做出貢獻,更提供消費者飲用飲料的便利性,應用範圍廣泛商機可期,目前正與企業洽詢合作量產,提供國內外消費者使用,為環保盡一份心力。

該新型產品的功能構造,使一般飲料杯本體即具有吸管之功能,消費者購買飲料後不須插吸管可立即就口吸食飲用,或於飲料水位下降後撕開杯體撕折線可露出一支吸管使用,此後不必再為需隨身自備吸管而感到麻煩不便了。此外搭配該專利產品之杯蓋使用,更能於飲用過程中隨時遮蓋吸取端,改善一般外插吸管易被塵埃及蟲蠅汙染的疑慮,進一步提升消費者飲食衛生。

「一根吸管從一隻欖蠵龜的鼻孔取出」,此段血淋淋影片迅速在網路傳開並引起熱烈討論,也讓國際社會更加正視塑膠吸管造成生態危機之事實。世界上多個國家、城市及國際企業紛紛宣示禁用塑膠吸管,我國環保署亦已公告自2019年7月起分階段實施禁用政策,此波禁止塑膠吸管之環保風潮正席捲全球。

如何能在符合環保潮流及配合政府政策推動的前提下,仍能讓消費者保有使用吸管之權益?又仍能如往常一樣方便的喝珍珠奶茶?這正是發明人劉良成發明「具吸管功能之容器」的立意所在。

劉良成說,目前各界已積極投入研發各種更友善環境之替代性材質及相關產品,各種材質及樣式之重複性使用吸管更是琳琅滿目。鼓勵自備吸管實為不錯之環保選項,只是使用上須注意慎選安全材質、使用後立即清洗並妥善存放、若材質堅硬要注意食用安全,最重要的是要記得隨身攜帶,否則當想喝飲料時忘了帶再買一支,反而不環保。此外,重複性使用吸管廢棄後之處理亦為一重要課題,畢竟不論是何種材質之吸管,其體積小不易回收之特性依然存在,仍可能散落於環境中造成危害,或許唯有「沒有吸管」方能徹底解決吸管汙染問題。

研究生劉良成的指導教授、義守大學管理學院EMBA執行長李建興博士表示,環保愛地球為世界公民當前重視之首要課題,而吸管造成之環境及海洋生物危害亦有目共睹,本新型飲料杯捨棄吸管本體而保留吸管功能,確能消除吸管造成的汙染又能讓消費大眾保有使用吸管之便利性,在各國政府及企業禁用塑膠吸管當下,實為一有效之替代方案。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。