前往主要內容
工商時報LOGO

救經濟ECB推再融資 今年升息無望

ECB總裁德拉吉(Mario Draghi)。圖:新華社
ECB總裁德拉吉(Mario Draghi)。圖:新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐洲央行(ECB)周四(7日)決策例會雖維持利率不變,但鑒於經濟疲軟,ECB決議推出新一輪定向再融資操作(TLTRO),同時將可能升息的預估時點推遲到明年,使得ECB成為全球第一個因經濟走疲再寬鬆銀根的主要央行。

受到ECB祭出新貨幣刺激措施與貨幣政策展望偏向寬鬆的摜壓,歐元應聲重貶,並跌破1.13美元大關,來到1.1255美元,貶0.4%。歐債價格上漲,義大利2年期公債殖利率反向重摔至0.128%,創近1年最低,德國10年公債殖利率也下滑3個基點,報0.10%。

ECB量化寬鬆(QE)宣布退場還不到3個月,貨幣政策立場就出現髮夾彎,利率前瞻指引由原本預估「最快今夏可能升息」,改為「今年底前利率都將凍漲」。

此外,ECB同時將從今年9月起推出新一輪的TLTRO,為期2年,並於2021年3月結束,用意是擴大挹注銀行用於刺激企業放款的資金。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。