前往主要內容
工商時報LOGO

美中將在WTO全球電商監管談判中對峙

  • 工商時報 黃欣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

世界貿易組織(WTO)成員國定於當地時間6日就如何管理全球電子商務展開談判,這是該組織首次討論引發美國、歐洲和中國激烈競爭的21世紀貿易問題。但從出席成員國不到全部會員數一半來看,各國要達成共識仍有相當難度

華爾街日報報導,談判一開始就面臨障礙,因為處在國際貿易緊張局勢的背景下,全球經濟增長自去年年初以來因此受到不利影響。同時,WTO面臨著美國要求其改革的壓力,美國對該組織的作用表示懷疑。

談判的關鍵是建立一個全球架構,對商品和服務的數位貿易進行監管。目前,這個市場受到各種不同規則的制約。建立全球架構一方面有望消除跨境銷售壁壘等障礙,這些障礙會干擾相關服務,阻礙線上貿易的增長。另一方面還可讓小公司進入全球市場,並幫助亞馬遜和阿里巴巴等巨頭開拓更大的市場。

164個WTO成員國中只有76個參與了談判,凸顯出成員國在這一問題上缺乏共識。其他成員國可能會在晚些時候加入談判或最終協定。報導稱,歐洲議會國際貿易委員會成員Marietje Schaake說,「未能就數位貿易正面打造相關規則,這象徵著WTO逐漸邊緣化。現在,包括中國在內的締約國需要以實際行動提供支援」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。