前往主要內容
工商時報LOGO

高通以國家安全為由 尋求與FTC達成和解

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

手機晶片大廠高通(Qualcomm)主張,美國聯邦貿易委員會(FTC)與高通專利授權費的訴訟案,可能影響美國國家安全,這項說法得到部分聯邦官員支持,高通欲藉此尋求官司和解。

《華爾街日報》引述內情人士指出,至少有國防和能源兩個政府部門的代表,在近幾周與FTC會面,敦促FTC與高通的訴訟能以和解收場。

消息人士表示,官員支持高通的說法,稱官司落敗蒙受的財務損失,可能影響高通與華為在5G網路的競爭能力。此外,其他政府部門也向FTC表達本案的國安憂慮。

美國國防和能源部不願對是否與FTC會面表示意見。不過國防部代表部長夏納翰(Patrick Shanahan)曾表示,5G網路是「美國安全和繁榮的關鍵」。

雖然高通打出國安牌來解決與FTC的官司,但高通也遭英特爾和蘋果等大廠提告,蘋果指稱高通逼迫蘋果為「不相關的技術突破」埋單。

高通宣稱授權費符合產業慣例。不過反對者批評,高通高舉國安大旗為官司解套。高通在2018年也以相同的手法,擊退博通(Broadcom)發動的惡意收購。

為蘋果代工廠在相關案件辯護的律師貝托斯(Ted Boutrous)表示,「高通大打國安牌來阻撓FTC,我不認為這個方法行得通。」

投資機構Stifel Nicolaus近日估計,高通與FTC訴訟若敗訴,可能讓未來1年的授權收入減少約14億美元。高通聲稱,權利金是回補高額研發成本的必要收費。

部分科技專家認為高通的國安說合理,高通被視為是全球5G無線技術發展的領導者,華為正緊追在後。

科技顧問機構Tirias Research研究員麥葛雷格(Jim McGregor)表示,官司最大的威脅是影響高通的授權費,也就是研發能力,鐵定會衝擊美國的競爭力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。