前往主要內容
工商時報LOGO

空污法按日罰 將改按次罰

  • 工商時報 邱琮皓
環保署強調,違反空污法規定罰則很重,包括刑罰及行政罰,但只要依規定做好空氣污染防制工作,就不會受罰。圖:中新社
環保署強調,違反空污法規定罰則很重,包括刑罰及行政罰,但只要依規定做好空氣污染防制工作,就不會受罰。圖:中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

配合空氣污染防制法修正後,將按日連續處罰的規定修正為按次處罰,環保署研擬「違反空氣污染防制法按日連續處罰執行準則」修正草案,將把「按日連續處罰」修正為「按次處罰」。

環保署表示,在空污法修正前,違反該法規定且應處以罰鍰者,除罰鍰外,主管機關會給予受處分者改善期限,期限屆滿後仍未完成改善者,就開始按日連續處罰,直到完成改善為止。

但因裁罰案件很多,而主管機關人力有限,無法天天派員到現場進行查核及開單,而是經過一段期間後,以一日一張罰單方式,一次開出所有罰單,失去督促違規者進行污染改善的目的,因此在空污法修正過程中,將「按日連續處罰」修正為「按次處罰」。

另外,這次也把空污法施行細則所定符合排放標準的證明文件內容、申請延長改善期限所提報的改善計畫內容,及未切實依改善計畫執行情形,移到執行準則來規範,以利主管機關認定及依法處分。

環保署強調,違反空污法規定罰則很重,包括刑罰及行政罰,但只要依規定做好空氣污染防制工作,就不會受罰。如果被處罰鍰,就要儘速改善,否則期限屆滿後,會被按次處罰;情節重大的,會被勒令停工或停業,或是廢止操作許可或勒令歇業;除被處罰外,還有不法利得也會被追繳,會得不償失。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。