前往主要內容
工商時報LOGO

現代汽車北京廠 擬停產

現代汽車考慮暫停北京工廠營運生產,凸顯中國車市由盛轉衰的現實。圖:新華社
現代汽車考慮暫停北京工廠營運生產,凸顯中國車市由盛轉衰的現實。圖:新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸車市陷入寒冬,車商同樣難逃衝擊。韓國現代汽車(Hyundai)考慮讓北京一座工廠暫時停產,原因在於最大市場大陸銷售下滑、產能過剩。現代汽車表示,該公司在大陸擁有5間工廠,目前約2千名員工已接受自願退休或轉調他廠。

現代汽車6日聲明指出,該公司「正檢視大陸地區生產布局,目標在於提升競爭力與獲利率」,具體計畫包括考慮讓北京最早設立的一號工廠暫時停產,最快將於4月執行,但現代強調「這並不是關廠」。

現代汽車考慮暫停北京工廠營運生產,凸顯中國車市由盛轉衰的現實。中國汽車工業協會數據顯示,大陸汽車去年銷量年減2.8%,此為1990年代以來首度萎縮,原因包括貿易戰開打與大陸經濟放緩等。

而大陸汽車市場競爭激烈,現代必須在西方豪華車廠與大陸廉價品牌的雙面夾擊中掙扎求生,導致該公司汽車銷售陷入困境。

野村證券分析師Angela Hong表示:「現代在大陸消費者眼中並非奢華品牌,但他們汽車售價卻比大陸同業貴上三成。」

現代汽車2012年與大陸北汽集團(BAIC)成立合資企業進入大陸市場,直到2016年前都是該國第三大汽車製造商,年產量平均超過百萬輛。

但2017年中韓關係因薩德飛彈系統部署而陷入緊張,連帶影響現代在大陸的銷售成績、年銷量跌至82萬輛,而去年與今年的表現更是每況愈下。據統計,現代今年前兩個月銷量下滑逾25%,而大陸5間工廠產能利用率僅達30%。

除了政治紛擾因素外,現代遲遲未能推出運動休旅車款式,無法回應大陸消費者龐大需求,這也是銷售低迷的原因之一。

為了提振在大陸市場的表現,現代汽車去年宣布高層改組計畫,並打算今年9月起於重慶工廠開始量產ix25新款休旅車。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。