前往主要內容
工商時報LOGO

瑞薩震撼彈 13座工廠停工

瑞薩電子因庫存水位過高和大陸需求陡降,計劃暫時大規模關廠。    圖:本報資料照片
瑞薩電子因庫存水位過高和大陸需求陡降,計劃暫時大規模關廠。 圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本晶片製造商瑞薩電子(Renesas Electronics)基於庫存水位過高,和大陸需求陡降,計劃暫時關閉國內外14座廠房中的13座,其中國內9座廠房將全部停工,最長達2個月之久。受此影響,瑞薩股價7日暴跌將近15%。

日本媒體6日晚間率先報導瑞薩大停工的消息,投資人信心潰散,瑞薩7日股價跌停鎖死,跌幅觸及100日圓上限或14.62%,以584日圓作收。

瑞薩計劃讓日本國內前端生產作業的6座廠房,在4月底和8月各停工1個月。日本3座後端生產廠房也將在4月至9月之間停工數周。此外,4座位在大陸和馬來西亞的海外廠房也將關閉數周。

雖然瑞薩過去也曾在夏季休假停工大約1周,但本次關閉工廠1整個月或更久,在業界十分罕見。受停工影響,瑞薩2019年的產量估計年減10%。

瑞薩已經將停工計畫告知工會和主要日本客戶,例如汽車製造商。休無薪假的員工在停工期間可領取津貼。

瑞薩發言人表示,公司預期2019年汽車、工具機和空調的晶片需求將持續下滑。瑞薩希望大幅減產將能調降庫存水位,並提升未來的生產效率。

大陸經濟成長減速和中美貿易戰,已經對許多產業造成衝擊,從電子零件到金屬皆感受到寒風。

瑞薩約半數營收來自車用半導體,偏偏大陸車市在2018年出現近30年來首次衰退。全球大型車用晶片供應商積極跨足資料中心和消費者裝置領域,瑞薩也在2018年宣布以67億美元,收購美國通訊晶片業者Integrated Device Technology(IDT)。

據世界半導體貿易統計組織(WSTS)數據,2018年全球半導體市場成長14%,但2019年可能只有微幅成長。

此外,現代汽車6日亦表示,由於大陸市場銷量下滑和產能過剩,公司考慮讓北京最老舊的廠房停工。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。