前往主要內容
工商時報LOGO

華為大動作告美政府 恐加深美中敵意

  • 中央社
(圖:中新社)
(圖:中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面對美國遊說多國封殺,中國電信設備大廠華為轉守為攻,狀告美國政府違憲。分析指出,華為目的是要美方說清楚「國安威脅」何在,此舉恐在美中嘗試化解貿易戰之際加深敵意。

美國多年來以資安疑慮為由提防華為電信設備,華為始終低調以對,直到6日大動作反撲,在德州東區聯邦地方法院提告,將美國政府與7名行政官員列為被告。華為指稱,美國國會去年通過2019會計年度國防授權法(NDAA),禁止聯邦機關採購華為設備、或與向華為採購的承包商往來,違反美國憲法。

華爾街日報報導,此舉直接挑戰美國將華為貼上國安威脅標籤、多管齊下壓制華為崛起的行動。

美國政府堅信華為構成國安威脅,華為過去未能改變美方態度,轉而耕耘其他市場,在5G行動網路布建中扮演吃重角色。如今美國遊說多國封殺華為,華為為維持全球電信設備霸主地位,聲稱美方官員未提出證據,便在全球各地抹黑華為,卻不讓華為有辯駁機會。

報導指出,美國總統川普政府一方面憂心中國科技崛起,又試圖化解與中國的貿易糾紛,華為此時大膽採取狀告美國政府的策略,可能加深與川普政府的敵意。

華為在深圳總部宣布提告時,高階主管一字排開提出對美方的指控。他們控訴美國政治人物不當打壓華為,其他國家抵抗美國遊說封殺華為是正確的,並指控美方竊取華為原始碼、入侵伺服器、監看電子郵件,暗指美國官員是偽君子。

華為興訟與創辦人任正非近期談話基調不謀而合。任正非2月視察華為武漢研究所時表示,華為已進入「戰時狀態」。

過去一年,美國官員頻繁走訪他國首府,傳達華為構成國安威脅的訊息,並說美方不需提供確鑿證據。他們的論據在於,中國任何公司都受中共影響,華為就算被歸類為民營企業,任正非仍有共軍工程師背景,其他國家不該委託華為布建敏感的5G網路。

在美國遊說下,澳洲、紐西蘭和歐洲多國開始提防華為,但德國與英國近期暗示,將開放華為參與5G網路布建,阿拉伯聯合大公國、南韓等美國盟邦也簽約採購華為5G設備。

美國司法部1月底對華為提出刑事指控,主要涉及華為涉嫌規避美國制裁伊朗措施、竊取美方智慧財產權,與使用華為5G設備是否存有資安疑慮無關。

紐約時報分析,華為控告美國政府的目的,是要凸顯「華為是否威脅資安」這個核心問題,逼美國政府提出有力證據。對華為來說,扭轉美國反華為的立場可能很難,但這起訴訟也許有助爭取其他政府官員對華為的信任。

華為認為,提告也可證明華為是美方未經正當程序立法「褫奪公權」(bill of attainder)的目標。俄羅斯防毒軟體廠商卡巴斯基實驗室(Kaspersky Lab)去年也在美國提出類似訴訟,想扭轉禁止聯邦機關使用卡巴斯基產品的禁令,最終遭法院駁回。

喬治華盛頓大學法學教授杜利(Jonathan Turley)說:「華為最終勝訴的機率不高,但這並非輕率訴訟,他們確實有正當關切。」

美參議員提案 支持加拿大拘押華為孟晚舟

在美國尋求引渡中國華為技術公司財務長孟晚舟之際,參議院外交委員會共和、民主兩黨領袖今天提案,支持加拿大拘押孟晚舟。

參院外交委員會主席、共和黨籍議員里契(James Risch)與民主黨籍參議員梅南德茲(Bob Menendez)共同提案,支持加拿大「維護法治」。

里契在聲明中表示,加拿大已讓中國領事館人員探望孟晚舟,並且提供法律正當程序。

里契說,對於中國政府專斷拘留與虐待加拿大公民,美國參院實有必要與加拿大一起表達關切。

中國在4日提告拘押中的康明凱(Michael Kovrig),指控他竊取國家機密,而另一名拘押中的加拿大商人史佩弗(Michael Spavor)則是傳送情報給他的人。中國的起訴舉動可能讓兩國關係更為緊張。

華為公司已向美國聯邦法院提起訴訟,表示以法規來限制華為在美國做生意,是違反美國憲法,將全力對抗一個政府蓄意將它逐出全球市場的作為。

王毅談孟晚舟案:支持法律維權 不當沉默羔羊

中國國務委員兼外交部長今天針對孟晚舟案說,中國堅決維護中國企業和公民的「正當合法權益」,並支持相關企業和個人「拿起法律的武器來維護自身的權益,不當沉默的羔羊」。

中國第13屆全國人大第2次會議今天邀請王毅出席記者會,說明中國對外關係與外交政策。王毅在回答媒體提問時,作上述表示。

王毅聲稱,「只要秉持客觀公正立場都不難看出,最近針對中國特定企業和個人的行為,根本不是什麼單純的司法案件而是蓄意的政治打壓」。

他說,中國對此已經並將繼續採取一切必要的措施,堅決維護中國企業和公民的「正當合法權益」,這是中國政府義不容辭的職責。同時,中國也支持相關企業和個人「拿起法律的武器來維護自身的權益,不當沉默的羔羊」。

王毅宣稱,「公道自在人心,正義終將到來」。中國今天要維護的,不只是一個企業的權益,而是「一個國家、一個民族的正當發展權利,更是世界上所有希望提高自身科技發展水平國家的應有權利」。

他說,希望各方能遵守規則,摒棄偏見,共同為各國企業營造公平競爭的市場環境,共同為各國人士提供安全可靠的交往環境。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。