前往主要內容
工商時報LOGO

新鮮人想創業多3倍 提早一年找工作倍增

  • 中央社
新鮮人想創業。圖:宋秉忠攝
新鮮人想創業。圖:宋秉忠攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

校園徵才開跑,人力銀行調查,提早一年開始找工作的新鮮人占比較去年增加一倍,而因政府及學校積極鼓勵創業,想創業的新鮮人占比更是大幅增至去年的3倍。

校園徵才活動本週末將陸續開跑,今年參與台大校園徵才博覽會廠商共有297家,預計提供2.5萬個就業機會,1111人力銀行調查,今年要立即投入就業市場的應屆畢業生占比雖較去年下滑5.7個百分點,但希望創業的比例大幅增加,從去年的3%成長至11.2%。

1111人力銀行總經理李大華分析,近年教育部到各大專院校都積極鼓勵學生創業、舉辦創業競賽,並投入資源,加上網路募資平台興起,都有助降低創業門檻,提高新鮮人創業意願。

而在選擇就業的新鮮人中,有9.2%在畢業前一年就開始投遞履歷,較去年4.2%成長逾一倍,顯示新鮮人提早求職的時間更往前挪移。

根據調查,今年畢業生最愛產業仍由資訊科技業穩居第一,包括去年獲利創下歷史新高的銀行業在內、金融業升至第2名,相對穩定的教育政府團體則名列第3。

新鮮人的平均期待薪資則較去年下滑1038元,來到3萬2015元,觀察學群別,數理化學群期望薪資最高,達到3萬8750元,最低的文史哲學群則只有2萬7500元,差距逾萬元。

李大華分析,數位科技、雲端技術成為顯學,數理化學群畢業生選擇多、也是各行業急需的人才,期望薪資隨之成長;文史哲學群就業出路則相對受限,建議可透過雙主修與輔系,增加就業競爭力。

1111人力銀行於今年2月20日到3月6日,針對2019年新鮮人求職意向,以網路問卷進行立意抽樣調查,有效問卷共970份。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。