前往主要內容
工商時報LOGO

費城禁止無現金商店 美國大城市首例

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

費城頒布新法令,規定多數零售商店得接受現金,成為美國第1個禁止無現金商店的大型城市,此舉旨在保護低收入消費者不被拒於門外,但卻與零售業創新趨勢背道而馳。

根據費城最新法令,自7月起,大多數零售商店必須接受消費者用現金付款。新法律顯示主管機關試圖在保障低收入消費者,和商家渴望擁抱科技進步之間取得平衡。

除了費城外,紐約市議會也在推行相似的立法,紐澤西近期通過禁止在該州設立無現金商店的法案,但州長婉拒評論是否會將提案簽署為法律。麻州的腳步更快,是美國唯一要求商家接受現金的州。

已進入無現金模式的零售業者表示,無紙化可提升員工的效率,免除找零和關店前的點鈔工作,也不必帶著大量現金去銀行存錢,能提升人身安全。

不過無現金商店禁令的支持者表示,他們擔心商店不收現金將讓沒有信用卡或轉帳卡的人被擋在門外。此外,有些消費者也因為隱私考量,偏好用現金付帳。

費城市議會議員葛林李(William Greenlee)樂見費城禁止無現金商店,他表示,沒有信用卡的人大多是低收入戶、少數族群和移民,不收現金對我來說有點歧視的意味。

費城市長肯尼(Jim Kenney)日前已將提案簽署為法律。肯尼的發言人表示,費城有26%的市民生活在貧窮線之下,許多人沒有銀行帳戶。

不過費城商業局副局長霍華(Sylvie Gallier Howard)2月表示,希望無現金商店禁令只是臨時性,現代化的腳步不會停歇,不論費城有沒有參與,但我希望費城不會缺席。

此外,全美零售協會(NRF)亦反對費城的新法,表示商家應該有權選擇想接受的付款方式,無現金商店在美國仍不普遍,許多業者接收現金是想避開信用卡交易手續費。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。