前往主要內容
工商時報LOGO

新工控產品給力 宇瞻營運添柴火

  • 工商時報 蘇嘉維
宇瞻切入安養照護、畜牧、光學檢測弈等新七大應用,在新產品線帶動下,今年毛利率有機會上升至15%。圖:本報資料照片
宇瞻切入安養照護、畜牧、光學檢測弈等新七大應用,在新產品線帶動下,今年毛利率有機會上升至15%。圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

記憶體模組廠宇瞻(8271)預期DRAM、NAND Flash報價仍有下跌空間,但預料進入第二季有機會逐步趨緩,宇瞻董事長陳益世指出,按照過往案例,上半年需求差,下半年就有機會回溫,且新工控產品布局有成,樂觀看待2019年全年營收及毛利率發展,仍有機會優於2018年表現。

DRAM、NAND Flash價格持續下探,NAND Flash甚至可能跌到製造廠的現金成本區。宇瞻指出,DRAM第一季合約報價下跌大約三成水準,4月報價可能下跌15%,不過預期進入6月就有機會止跌。

NAND Flash部分,宇瞻認為,目前NAND Flash供給依舊過剩,從3月狀況看來,已經面臨供給過剩,甚至可能將延續到6月都是如此狀況,因此價格將一路下跌,屆時恐怕將跌到製造廠的現金成本區。

宇瞻指出,由於記憶體報價上半年都呈現下跌狀態,因此庫存水位從2017年的最高水準16億元降到2018年的12億元,現在僅剩下10億元,同時也備妥銀彈,準備在記憶體報價探至低點再來收購貨源。

雖然記憶體報價直直落,但陳益世老神在在。他說,從他成立宇瞻21年以來的經驗判斷,只要上半年需求狀況相當差,下半年就有相當大機會重新迎來客戶需求,觀察2019年市場狀況,莫屬中美貿易戰影響終端消費景氣,但隨著利空消息逐步消化,宇瞻下半年可望重新再起,整體而言,毛利率及營收都可抱持樂觀態度。

事實上,宇瞻目前已經切入安養照護、畜牧、光學檢測、交通運輸、博弈等新七大應用,受惠於新產品帶動工控業務占比持續提升,營收占比有機會從2018年的兩成提升到2019年的四成。

法人預期,宇瞻在新產品線帶動下,毛利率有機會從2018年的13.87%上升至2019年的15%,因此就算在2019年營收持平狀況下,獲利也有機會繳出微幅成長的成績單。宇瞻不評論法人預估財務數字。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。