前往主要內容
工商時報LOGO

台廠入蘋果供應鏈 不漲反跌

iPhone手機和服務事業前景看好,連續第5日收高,創下2月6日來維持最長的升勢。圖:中新社
iPhone手機和服務事業前景看好,連續第5日收高,創下2月6日來維持最長的升勢。圖:中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蘋果公布前200大供應鏈廠商最新名單,台廠生產據點增列在名單中的公司不少,包括鴻海、光寶科、廣達、台達電、可成等都是,不過,蘋果新機賣不好,讓入列供應鏈的利多鈍化,少見出現進榜者股價沒漲聲的窘況。

這些供應鏈大廠8日股價幾乎全收黑,鴻海跌1.26%、收70.7元,光寶科跌0.23%、收43.4元,廣達跌1.41%、收56.0元,台達電跌1.95%、收150.5元,可成跌1.35%、收220.0元,僅和碩微漲0.19%、收52.5元。其中,鴻海股價更跌破短中長期均線。

蘋果前200大供應鏈廠商名單出爐,名單中除出示提供材料、製造和最終組裝服務的供應鏈廠商採購名單外,也公開供應鏈廠商提供蘋果材料、製造和組裝的製造地點。

根據資料顯示,鴻海這次增加了8個據點,來到35個,光寶科由7個增加至10個,廣達由3個增加至5個,台達電從5個增加至6個,可成則是由3個增加至5個。至於被視為蘋果第二及第三大代工廠和碩和緯創則仍維持既有規模,據點數依序為18個及5個,值得注意的是,和碩進榜的生產據點仍維持18個,但旗下軟板廠復揚科技此次新進榜 ,將有助於和碩從純組裝廠進階成為關鍵零組件廠。

此外,根據外電報導,印度政府已經批准了緯創509.1億盧比的投資申請,擬用來在印度生產新款的iPhone,至於鴻海也已在去年12月31日遞出了申請,擬在印度泰米爾納德邦鎮投入250億盧比,用來在設置蘋果iPhone X系列等頂級機種的組裝廠,預告了同樣擁有人口紅利的印度,日後在蘋果供應鏈中扮演的角色,將會愈來愈重要。

法人指出,中美貿易戰緊張氣氛雖已紓解,且從這波的蘋果供應鏈中也未嗅到供應鏈大幅從大陸出走的跡象,但中美貿易戰已經在蘋果心中留下陰霾,這也是為何緯創和鴻海都積極在越南、印度尋覓新的蘋果生產基地的原因,由於供應鏈遷徙不易,要見到蘋果供應鏈大洗牌,恐怕明年比較有機會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。